Эх, горе луковое... Это извечное выражение, начавшись со вполне привычного его значения, затем обрело совсем другой смысл, а не тот, который принято вкладывать в эти простые слова. Сначала этого титула удостоился наш шерстяной кандидат кошачьих наук, дорвавшийся ночью до сушек и игравший с ними в свой кошачий футбол до самого утра, пока своим грохотом не разбудил хозяев. Кажется, в Питере придумали новый закон о тишине, в котором приравняли к источникам ночного беспокойства топот котов? Иногда диву даешься, до чего эти умеющие передвигаться бесшумно хвостатые охотники могут при желании топать, как слоны. Но "луковая" тема была продолжена буквально несколько часов спустя, когда приказала долго жить стиральная машина, устроив напоследок самый настоящий фейерверк с коротким замыканием. Неосознанно произнося вслух эти такие простые слова, нисколько не имел в виду этот самый лук, а скорее все, что нельзя высказать вслух в присутствии домочадцев.
Но вот эта полоса луковых воспоминаний осталась позади и обнаружив отсутствие уже настоящего лука, а не этого разговорного аналога горя, раздобыв его необходимое количество и сгрузив на хранение, неожиданно сам для себя погрузился в размышления по поводу этого такого привычного нам знакомца.
На протяжении всей жизни немало попадалось как хвалебных, так и ругательных эпитетов этому парню, особенно тех, кто испуганно озираются в поисках жевательной резинки. Обладающий неповторимым очарованием в своей обыденности и распространенности, неуловимо многоликому и обладающему самыми разными оттенками. Нет, не ошибся, именно оттенками, ведь каждый знает об основной теме лука - мощном, вышибающем слезу и все подминающем под себя запахе, который застилает глаза и быстрее - вода, вода, вода... А ведь это не совсем так, хотя и похож на чеснок. Хотя тут же возникает ощущение, что услышь он меня, немедленно бы вступил в драку за такое сравнение. И хотя они похожи своим бешеным темпераментом, вот уж нельзя быть настолько же непохожими по своей сущности.
Молодой чеснок горд и держит все в себе, как и молодой лук. И у них очень похожая судьба. Молодой лук обнаруживает все те же черты характера, оба имеют свой стержень, но лучок обрастает все большим и большим количеством колец, словно на их основе собирает в себе символизирующих эти самые кольца друзей и копит в себе максимум того, что может потом отдать. А его знакомец наоборот, не разбрасывается, за совсем небольшим количеством одежек скрывая целостное и крепкое содержимое, без всякого намека на эту многослойность и дружественность. Этот - цельный, гордый, сильный и крепкий, цепко приглядывающийся к окружающему миру и без нужды не высовывающийся, этакий ухмыляющийся хулиган среди его ярких и ароматных соседей. И его двоюродный брат таков же, попробуйте положить лук вместе с ароматным и истекающим своим оранжевым снобизмом апельсином. Верно, это то же самое, как в представительскую иномарку загрузить березовые дрова. Как есть простые трудяги среди людей, которые великолепно умеют делать свое простое и трудное дело, так и среди этого народа есть не эстеты, не философы, не мечтатели или любители роскоши, а простые и трудолюбивые ребята, даром что ароматом не вышли. Но... Взглянем чуть подальше, какая хорошая готовка обойдется без лука?! Сколько не старайся, сколько ни заправляй супы или жаркое всеми приправами или травами, без него никуда.
Буквально пару лет назад столкнулся еще с одним явлением, которое идеально подходило под сегодняшнее размышление - на одном овощном базаре столкнулся, увидел, почувствовал, не поверил своим глазам и снова увидел - не меньше 30 сортов самого различного репчатого лука самых разных оттенков. Тогда отмахнулся от этих ощущений, но, видимо, не пришло их время. Добавим в нашу луковую тему еще и его разнообразие, чем уж точно не похвастается его двоюродный брат.
Одни только цвета и сорта о чем говорят, что это ребята из многонациональной семьи, если уж я умудрился увидеть их более 30, то сколько же их в мире?! Золотистый, белый, коричневато-зеленый, просто желтый, бордовый, сиренево-красный с оттенками больше или меньше белого, или с преобладающим зеленым оттенком, или перемешаем каждый названный свет и добавим слегка коричневатый, с белыми прожилками или красный с желтизной.... Вот уж кто не сможет пожаловаться на отсутствие разнообразия своих родственников, в отличие от чеснока.
И, как и полагается родственникам, каждый обладает своим характером, хотя и похожи иногда внешне, начиная от жгучего и мощного, словно породнился с перцем чили и пытается взорвать все вокруг, до сладковатого и чуть терпкого, словно молодое вино, которое еще не уверено в своей взрослости и только чуть пробует на вкус окружающий мир, совсем не стремясь его завоевать, а предстать своим сладковатым и необычно-крепким в то же время вкусом... И все оттенки между ними, в одну или другую сторону.
И при всей неоднозначности этого парня, при всей его даже не молчаливой, а какой-то упрямо-спокойной жгучей сущности и уверенности, нет в нем ничего такого, что присуще снобам. Он знает себе цену, поэтому просто из любого классического блюда попробуйте удалить его, и вы моментально почувствуете какую-то необычную, непривычную и даже тоскливую пресность. Как и в нашей жизни, частичка жгучести и остроты должна быть всегда, без нее мир становится тоскливым и тусклым. И даже в отражении всего сказанного, этот парень не старается возвыситься, просто как истинный трудяга и настоящий работник, он связывает воедино то, что бы мы с ним и его соседями ни делали, жарили, тушили, варили или запекали. Он всегда связывает воедино, скрашивает, усиливает, подчеркивает или просто придает неповторимый вкус тому, что далеко от ванильных розовых мечтаний или десертных расслаблений, он часть простой и незатейливой жизни, в своей части ее столь же необходимый, сколько и незаменимый.
вспомнив детские годы
ОтветитьУдалитьнеоднократное высказывания в мою сторону моеи мамы
по поводу горя лукового,но буду откровенен почемуто
это было эмоцыонольно что-то среднее между шуткой и серчанием
да да,в детстве многое от ково слушал горе ты луковое,ну да было воспринемание как какаета очередная шутка
УдалитьЛук в нашей жизни повсюду. У моей бабушке на подоконнике. У меня в подвале. Без лука я не представляю кухню вообще. Чаще всего свежий или обжаренный. Однажды мне удалось попробовать овощной луковый суп. На крайнем севере говорят если не есть лук, то будет цинга. Что за болезнь цинга и какая взаимосвязь с луком, я понятия не имею.
ОтветитьУдалитьБыла на экскурсии в Суздале. Оказывается, суздальские земли(ополье) не уступают по плодородию черноземным почвам. И на этих землях помимо злаков выращивали овощные культуры: огурцы,хрен, лук и другие. В Суздале была поговорка:"Хрен и лук не выпускай из рук". Лук- это кладезь витаминов и те, кто ест сырой лук регулярно, практически не болеют простудными заболеваниями . Предыдущий комментатор написал, что не знает, что за болезнь цинга. Это страшное заболевание, возникающее из-за отсутствия витаминов. Для тех, кто ест лук сырым, цинга не страшна
ОтветитьУдалитьЯ не понял автора статьи. Он хочет рассказать какой хороший бывает лук как овощ или какое бывает горе. Сопоставляя два понятия лук и горе можно прийти к выводу, что наши предки выдумывая пословицы и поговорки типа луковое горе основывались только на качестве лука когда его перерабатывали. То есть плакали и сравнивали это с бедой, горем. Я так думаю, что лук употребляли в пищу. Пищу готовили женщины, плачут в основном женщины, значит именно они и придумали эту поговорку. Кроме овоща лука бывает лук оружие, но считаю, что это не как не связано с луговым горем.
ОтветитьУдалитьПРО КОТОВ ТОЧНО ПОДМЕЧЕНО! У НАС КОШКА И ДВОЕ КОТЯТ! целый день,практически,они то едят,то спят и очень редко играются.но как только наступает вечер----дом ходуном,такое чувство,что это не котята,а табун лошадей ....продолжается это прилично долго,пока нервы не выдерживают и мы их не запираем в коридоре,где слышны их кошачьи жалобы,утром все опять начинается..................потом на день все успокаивается ..и так по кругу.......к чему это все я?! они наше"луковое горе" и плачем мы от них,но без них ни куда.не выбросишь...........одного попросили подержать до весны,маленькую может в конце февраля заберут и останется наша кошка,заживем.......вот такое у нас луковое горе:)
ОтветитьУдалитьЛуковое, но не горе. Эмоциональный рассказ о замечательном продукте - лук. Правда намешано обо всем - и кошкм и чеснок и апельсины. Но описание более 30-ти сортов лука расцвечивает самые разнообразные достоинства этого замечательного, вкуснейшего, красивейшего и крайне необходимого продукта на нашем столе.
ОтветитьУдалитьГорькая и смешная мешанина всего. Вот только сравнивать лук и чеснок нельзя. Лук - не менее цельная многогранная личность, к тому же обладающая великолепным достоинством - умением уживаться с другими и учиться у них (от того его так много). Чеснок же в друзья принимает избранных (и, кстати, учиться не желает). И разница только в том, что у одного их много, а у другого мало.
ОтветитьУдалитьЛук и горе конечно к каком то смысли сопоставимы. Но в конечный этог один и тот же. Мы любим лук хоть он и горек и не отказываемся от него. Мы любим и того близкого человека или животное которое приносит нам проблемы, и тоже от него не отказываемся и все равно его любим каждый по своему.
ОтветитьУдалитья в детстве был непослушным и мне слишком часто говорили горе луковое а я всё время спрашивал а почему луковое, а мне в ответ только смеялись
ОтветитьУдалитьмдаа..часто вспоминаешь подобное из детства.с улыбкой на лице.
ОтветитьУдалитьЕсли подумать и сопоставить пословицу и поговорку,то получится,что лук очень полезный овощ ,как физически,но в духовном плане лук лоставляет боль человеку.
ОтветитьУдалитьВ статье автор говорит о луке.Лук как люди разный и не похож один на другой! Тот острый как удар сабли, тот сладкий как яблоко, тот нежный,тот резкий. Совсем как мы люди, сколько нравов, сколько характеров, сколько взглядов.И этот калейдоскоп называется ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА!
ОтветитьУдалитьВладимир.