22 февраля 2013 г.

Соленая семейка

     "Удивительный вопрос... Почему я водовоз? Потому что без воды - и ни туды, и не сюды". Вот этот нехитрый мотивчик сегодня упорно лез в голову с самого утра, когда обнаружил простой факт, что вчерашняя вечерняя готовка унесла вместе с частью продуктов остатки того самого, без которого и ни туда, и не сюда. Нет, не воды, благо (хвала цивилизации!) она всегда под рукой, а всего-навсего соли. Критически окинув взглядом плацдарм для будущего обеда и его предполагаемый состав, поморщившись от одной только мысли от перспективы поглощения чего-нибудь несоленого и пресного, но исключительно полезного для здоровья, отправился на добычу этого жизненно важного продукта, преследуемый этим привязавшимся мотивом и кусающим за нос утренним морозом.
     И не было бы этого рассказа, если бы не активная помощь сотрудников супермаркета, раскладывающих продукты по полкам и нещадно ругающихся на тему зачем столько разной соли и сахара закупать, кому это нужно, для всех вполне и один сорт сойдет, все равно ведь сладкое и соленое, а то только одни проблемы с этими сортами и разными пакетами (привожу крайне облегченный вариант)... И вот, благодаря такой своеобразной "помощи", в ожидании пока желающие легкой и беззаботной жизни освободят путь к заветным полкам, мысли зацепились за это простое и незатейливое солевое явление. И чем дальше разворачивалась картина, тем больше вставал вопрос - а такое ли простое?
     Вряд ли кто-то ответит на этот вопрос отрицательно или утвердительно, ведь соль для нас так же привычна, как и воздух, которым мы дышим, и малейшая нехватка и того, и другого вызывает сильный дискомфорт. При одном только упоминании сразу же на ум приходит белая, рассыпчатая, крохотно-зернистая, как мельчайший песок, все время норовящая убежать хоть малейшей своей крупинкой, и такая привычная нам во всем. Так и есть, поваренная соль стала такой же частью нашей жизни, как и воздух, труженица всего и вся, что бы мы ни творили на кулинарном фронте, какое из большинства блюд не возьми, никаких изысков, просто такая нужная и буквально незаменимая частичка их сущности. Попробуйте удалить ее из рецепта, намеренно или по недосмотру, сразу же почувствуете разницу. Нет, она не создает вкус, как большинство продуктов, она его совершенно необратимо изменяет, не подчеркивает, не оттеняет, а именно изменяет, ровно настолько, насколько ей позволят развернуться на этом кулинарном поприще. Оставаясь на вторых ролях, как второй голос подчеркивает первый. Чуть ощущаемый, она будет выгодно выводить на первый план главную тему, добавьте чуть побольше - и уже в своем стремлении вырваться вперед, вкус самого блюда словно начнет захлебываться, бесполезно пытаясь будто сделать глоток свежего воздуха, но совершенно именно - бесполезно, ведь наш знакомый цепок и неподкупен, его нельзя соблазнить никакими другими добавками, он сам по себе... Ну а уж если переборщить с нашим помощником, то он безжалостно уничтожает все плоды нашего труда, оставляя нам только свою соленую сущность, как лекарство, которое в рекомендуемых дозах целебно, а вот в больших превращается в яд, так и в нашем знакомце.
     Странно, но эта самая соль напомнила мне по своему характеру одного человека, с которым мы были когда-то знакомы. Почему-то все описываемые черты так идеально подходят к нему, что даже сам удивился - простой, невыразительный, абсолютно не выделяющийся и незаметный, при общении с ним проявлялись именно такие черты: перекинешься парой слов или поговоришь о каких-то пустяках, вполне достойно, пообщаешься чуть подольше или начнешь обсуждать важную для тебя тему - начнет подавлять, стремиться завоевать внимание и доминировать в разговоре, даже не отстаивая, а настаивая на своей единственно-правильной, по его мнению, точке зрения, а вот уж если ввяжешься в спор - считай, что отравился, потому что вся его сущность моментально выходит наружу, в ход пойдут и оскорбления, и чуть ли не рукоприкладство, от одной только мысли, что с ним не согласны, да еще и упорствуют в своем мнении, он тут же начинал проявлять самые низменные черты своего характера в таких количествах, что после окончания этой встречи (или экзекуции?), чувство эмоционального отравления было налицо.
     Но вернемся от человеческого образа к число солевому. Совсем рядышком всегда будет находиться ее сестра-близнец, благодаря современным технологиям давно перешедшая из разряда сжигания морских водорослей к чисто технологическому процессу - йодированная соль. Хотя назвать ее близнецом можно лишь условно - вроде та же соль, да и вкус тот же самый, но вот аромат разительно отличается - в отличие от плотного, тяжелого, совсем не соленого и какого-то слежавшегося аромата ее сестра тут же бьет в ноздри сильным, мгновенно навевающим мысль о медицине, кто хоть раз пользовался йодом, ароматом. Даже не останавливаясь на пользе для здоровья ее второй части, ничем не отличимая от своей сестры, сразу же выделяется на ее фоне своей даже не солевой, а ароматной неожиданностью, хотя вряд ли кто-нибудь назовет его приятным.
     И вот уж совсем особняком, хотя и не по своей распространенности, стоит морская соль. Словно подчеркивая свою особенность, крупная, совсем не зернистая, а напоминающая скорее мелкий щебень, она как бы старается подчеркнуть свое особое положение среди всех остальных. Не имеющая почти ничего общего со своими кулинарными собратьями, она словно напоминает родоначальника поваренной сили - галит, каменную соль, которая так же не похожа на них, как и морская. И если поваренная соль являет собой чистый и вобравший в себя все мыслимые и немыслимые оттенки, отчего кажущийся скучным белый цвет, то что каменная, что морская соль какими только оттенками не обладают - здесь мы найдем и прожилки зеленоватого, коричневатого, желтого, оранжевого, голубоватого, черного, серого оттенков. Вроде такие похожие, а одна - дитя земли, а вторая - дочь моря и океана.
     В прошлом году познакомился в Костроме еще с одним сортом соли - черной. Честно говоря, даже не зная способа ее приготовления, нетрудно догадаться, что не обошлось без дерева - обладающая ярким духовитым древесно-смоляным ароматом, которую даже в мыслях не придет использовать как обычную поваренную, она обладает каким-то утонченно-соленым эстетическим вкусом, который идеально подходит только к любым свежим овощам и травам, как внешне, так и по вкусу, словно отражает источник своего рождения, но никак не годится для горячей готовки, которая моментально убивает ее неповторимую изюминку.
     Тут же, зацепившись за эту гурманскую нотку, мысли переметнулись на чесночную соль, вобравшую в себя аромат нашей душистой, резковатой, ароматной и такой неоднозначной, но неизбежно незаменимой в некоторых блюдах приправы. Тут же вспоминаются уж совсем экзотические сорта, получаемые самими разными способами, от сжигания дерева до морской соли, от копчения до варки, обладающие всевозможными оттенками винных, мясных, рыбных, креветочных, лиственных, травяных, а иногда и только присущих данному сорту соли ароматов, уникальность которых определяется исключительностью того места, где ее производят. Просто какой-то рай для гурманов, да и только, ведь каждый из этих тысяч видов соли подходит к разным блюдам с избирательностью, которой могут упиваться только истинные ценители.
     Воистину все описанное многообразие идеально дополнит истовый любитель всего соленого, консервированного, маринованного овощного, мясного и рыбного многообразия, а уж не промолчат и медики, хотя бы вспомнив простой и незаменимый практически всегда и везде физраствор и продолжив всеми ее полезными и вредными свойствами... Ну а уж если вдруг кто-то вспомнит хоть школьный, хоть институтский курс химии, то мгновенно вся эта семейка расширится почти до невозможности, обогащенная всем невообразимым богатством химических соединений, именуемых солью. А вспомнив еще одного персонажа уже чисто парфюмерного свойства, который так обожаем любителями ароматических ванн, остается только покачать головой от этого кружащего голову многообразия. Да, чуть было не забыл о технической соли, отправляющей уже третью пару обуви за эту зиму в разряд просто ненужного хлама...
     Вот так, припомнив в этой семье кулинаров, работяг, моряков, эстетов, медиков, парфюмеров, химиков и многих других, взглянув на полку с такой вроде незаметной и белоснежной тихоней, поневоле подумалось, как же богата и разнообразна их семья, от простых тружеников этой солевой нивы, до утонченных и гордых ценителей, стоящих за один грамм баснословных денег, от крупных, грубых и тяжелых даже на вид, до мягких и нежных, словно крошечные пылинки, самых разнообразных цветов и оттенков, от практически без запаха до приторно-ароматных, безвредных, полезных или вредоносных. И все это она, одна и та же и такая привычная нам соль во всех своих лицах.

8 комментариев:

  1. Ну мне конечно понравилась постановка речи, но про соль столько писать? По-моему бред

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Порадовали от души, спасибо! Особенно анонимно. Таким же бредом кто-то воспринимает MTV, а также новости и большинство телеканалов ))))

      Удалить
  2. евгений ставицкий22 февраля 2013 г. в 22:21

    Я живу недалеко от Соледара -города солянников.Это Украина-30% соли по бывшему союзу.Был на экскурсии в соляной шахте-зрелище удивительное-огромные залы,блеск кристаллов соли,подземный санаторий для больных астмой.

    ОтветитьУдалить
  3. Природа так удивительно устроена, что может удовлетворить самые разнообразные вкусы. Если у человека восприятие мира только в крайностях,
    то на этот счёт существует две точки зрения. Первая - соль вредна и её не
    нужно употреблять. Вторая - организм не может нормально прожить без соли.
    Но для человека любознательного такое двуполярное восприятие никак не
    подходит и природа со всей искусностью предлагает ему бесчисленное количество вариантов.

    ОтветитьУдалить
  4. Все правильно сказано, Соль в нашей жизни одна из самых важных вещей без которой человечеству ни куда не обойтись.... Хоть и понимя что она несет в какихто случаях вред в больших количествах.Но в другом случае если не брать кулинарию.... а медицину, то соль содержит в полне много полезных качеств.

    ОтветитьУдалить
  5. Недосолить это лучше чем пересолить, поэтому на столе всегда стоит солонка. Раньше наши предки ели без соли, но зато грызли солесодержащие камни, пока недодумались готовить пищу уже солёной ведь сам организм требует соли, и аппетит повышается и кости крепкие, организм лишнюю соль выведит сам через мочу и пот.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот уже вторая статья открылась для меня и я не устаю поражаться автору. Думаю у вас талант открывать так многогранно простые вещи и напоминать об их важности в нашей жизни. Ассоциации с людьми конечно поражают, ведь действительно точно подмечено, что есть такие индивиды. Про черную соль для меня было открытие, не слышала о таковой. Спасибо за новую информацию

    ОтветитьУдалить
  7. согласен с автором что сейчас очень много видов соли, но зачем???? я живу в Казахстане и у нас последнее время началась проблема с солью т.е. сортов много, но она вся какая то не соленая, на кастрюлю 5 л. воды нужно 3-4 ст.л. соли, когда раньше на тот же объем воды уходила 1 ложка. С чем связана эта проблема не понятно, но очень интересно

    ОтветитьУдалить