11 января 2013 г.

Медовая палитра

        Вот и пришло время в очередной раз поближе познакомиться с нашим хоть и хорошо известным, но все-таки каждый раз новым третьим знакомым. Вот уж в ком нет ни намека на бойцовую лимонную агрессию или изнеженные малиновые тона... Не умаляя их великолепных достоинств, все же нельзя не сказать, что многообразием наши предыдущие персонажи не отличаются, как малина, так и лимон не могут похвастаться большими семьями и большим разнообразием. Но дождавшийся своего часа наш третий персонаж так же многолик, как и наш интернет - на одной основе столько оттенков и сортов, что перепробовать их все вряд ли кто-то сможет, даже наш бывший градоначальник-пчеловод. 
          Кажется, что легко ответить на вопрос, какого цвета мед, правда? А если присмотреться повнимательнее? Самый простой ответ (желтый) начинает разбавляться и распадаться на множество составных частей, составляя сложную суть нашего вроде-бы простого знакомого. В этой палитре присутствует и неуловимый белый цвет, словно бы намекая на его сахарную сущность или облака, под которыми неутомимые пчелы его собирали. Здесь и прозрачная составляющая, которая сродни небесной глубине, одновременно голубой и прозрачной, легкий намек на коричневый или зеленый цвет рождает мысль о тяжелых соцветиях спелых душистых трав... Или взять еще его медовых родственников, которые друг другом гордятся - луговой, цветочный, липовый, гречишный... Так что каждый раз, беря баночку меда, независимо от его происхождения, никогда не знаешь, какой вкус тебе откроется, ведь каждый год мед даже с одной и той же пасеки не похож мед на прошлогодний, как не похожи одно лето на другое.
           Ну что же, посмотрим, чем сегодня он нас порадует.
        Но, как оказалось, сразу раскрывать себя он не спешит. Несмотря на открытую баночку меда, висящий в воздухе лимонный аромат так и остается нетронутым и словно ухмыляется про себя, упиваясь собственной значимостью. Зато, опустив ложку в мед, сразу понимаешь, что его сила далеко не в ароматном бахвальстве или внешнем глянцевом лоске, а в его внутренней сущности, которая сразу же обволакивает ложку и крепко держит, словно соревнуется с тобой в перетягивании. Даже одна только попытка вынуть ложку уже показывает силу и стойкость, основательность, крепкую хватку и недюжинную целостность, которая замаскирована под вязкостью и текучестью. Своим существом мед сразу же демонстрирует свою силу, как крепкое молчаливое рукопожатие, составляя контраст с безапелляционностью и агрессивностью лимонного аромата или жеманством и некоторой ленцой малиновой сущности. Нет, он знает себе цену и не собирается ею бравировать, в отличие от некоторых.
       Медовый вкус тут же распадается на множество ощущений и оттенков, начинаясь с вязкости и сладкой тягучести, затем постепенно появляется небольшое горьковатое послевкусие, как бы разбавляя старающуюся держаться на переднем плане сладость, уравновешивая ее и скрашивая. И вкус плавно переходит в аромат, который наконец-то словно бы проявился через вкус... Не знаю кому как, но у меня возникло золотисто-теплое ощущение, которое идеально продолжает цвет меда и тот солнечный просвет, который появился сегодня днем. Почему-то подумалось, что солнце светит всегда, просто иногда оно скрыто за тучами. И зеленый чай, словно старый добрый медовый друг, прекрасно с ним поладил и даже старается своим легким золотистым оттенком походить на своего приятеля. Ощущение встречи двух старых добрых друзей, которым всегда есть о чем поговорить, что вспомнить...
        Такие вот впечатления только от одной ложечки обычного необычного меда. И, в отличие от малины, мед, как и лимон, мужского рода. И, как и положено настоящему мужчине, всегда найдет язык даже с таким своевольным и своенравным солдатом. Ведь какими бы разными характерами они не обладали, все вместе они делают одно общее нужное и важное дело.

5 комментариев:

  1. Как красиво вы описали вроде бы обычный мёд! Никогда так не о мёде с такой точки, но ведь действительно каждая баночка меда уникальна, это мед собранный разными пчелами с разных цветков!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно написано и описано, я вообще-то мед не люблю, но прочитав это почувствовал вкус меда)!Да, собирать мед действительно тяжело, да и дорогой мед, теперь понимаю почему)!

    ОтветитьУдалить
  3. Только сегодня рассуждал на тему меда)) И тут же наткнулся на статью, автору большой плюс за такой интересный труд!! Кстати мед очень выручает, каждое утро вместе с чаем обязательно ложечку съедаю,перед работой!!

    ОтветитьУдалить
  4. Мёд,о нём можно многое написать,но не каждый сможет его описать,так как автор этой статьи. Сколько впечатлений - только от одной ложечки обычного необычного меда ! Сразу захотелось съесть ложечку душистого,а главное полезного мёда. Я люблю горчичный )))

    ОтветитьУдалить
  5. Никогда не знал столько о мёде, очень полезная статья, интересные моменты.
    Единственный минус это то что телевидение и интернет не передает запах и вкус, хотя благодаря этой статьи я почти почувствовал вкус мёда...

    ОтветитьУдалить