10 января 2013 г.

Малиновые размышления

      Мысли - интересная штука. Порой они приобретают очень интересное направление независимо от того, что подтолкнуло к размышлениям. Вот и сегодняшнее утро не исключение.
        Вполне логично, что зрелище чихающего и сморкающегося человека (разумеется, которое вряд ли вызовет улыбку или положительные эмоции) приводит к мыслям о здоровье и как уберечься от простуды. Затем доли секунды мелькают мысли о всевозможных снадобьях, которые нужно принимать и итог этих размышлений сошелся на лимоне, меде и малине. Как-то у меня первые два персонажа незаслуженно остались в стороне, то ли из-за своей известности в борьбе с простудными хворями, то ли по другой причине, но... 
         На первом месте осталась малина, причем не как средство борьбы с различными хворями, а, скорее, как средство поднятия настроения. Как там говорится, все болезни от нервов? Еще бы добавил, что хандра и хмурое настроение еще никогда не улучшали самочувствия... Помимо всей полезности, вот уж в чем нельзя отказать нашей малине, так это в поднятии настроения. Причем представил далеко не варенье или джем, просто весьма спокойно, если не сказать холодно, отношусь к любым подобным продуктам. Нет, воображение подсказывает далеко не баночный образ этой красавицы, а тот, который свежая малина распространяет вокруг себя. Это не твердость и неистребимая кислота лимона, который так гордится собой, что аж челюсти сводит. Это и не вязкость и тягучесть ароматного меда, который своим золотистым цветом словно распространяет вокруг себя солнце. Но каждый из этих борцов с хандрой заслуживает отдельного описания, в котором не стоит упускать все их достоинства, а сейчас речь о малине.
         С рождения твердая и жесткая, словно старающаяся защитить себя от ненужного влияния, к моменту созревания она начинает обладать истинно живым свойством - обретая четкую зрелую форму, становится мягкой и податливой, чуть надави - пойдет сок. Но только ли одну форму? Как и любое живое существо, она состоит из множества частичек, круглых маленьких малинок, которые словно склеены друг с другом и стремятся сплотиться и быть вместе. Не думаю, чтобы кто-нибудь, положив хоть раз ягоду малины на ладонь и посмотрев на нее, не залюбовался бы ею. Одним только внешним видом, будь это красный или желтый оттенки, она уже отгоняет хандру. 
          В борьбу за наше настроение тут же включается аромат, чуть терпковатый, насыщенный, который может показаться немного тяжелым, но скорее это признак основательности, чем тяжести. Вот такое необычное сочетание сложности, нежности и уверенности. И характер под стать вкусу, легкая кислинка вместе со сладковатым привкусом рождают ощущение легкости и беззащитности, но жесткие крупинки словно напоминают о твердом детстве, которое провела наша красавица. Увы, таких впечатлений от варенья не получается, хотя в своей щедрости малина и в нем отдает нам все, чем богата. Абсолютно бескорыстно и от всей души.

4 комментария:

  1. Уважаемый автор, Вы пишете, что варенье не дает тех же впечатлений, что и сушенная малина. Но я с Вами не совсем согласна. К разряду варенья (правда, ошибочно) относят и малину, перетертую с сахаром. Отметать полезность данного продукта (домашнего изготовления), будут противники сахара. Во-первых, эта замечательная заготовка сохраняет чудесный цвет ягоды. Во-вторых, обладает умопомрачительным ароматом, усиленным, насыщенным запахом малины. Терапевтические свойства ягоды остаются также на высоте. А так, как я заядлая сладкоежка, но на мед у меня аллергия, тертую малину я использую по прямому назначению! Пью любимого "Черного парня" с этим чудом природы и кулинарии)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это тот самый случай, уважаемая Елена, когда я рад, что Вы не согласны. Вы находите себе радость в том, к чему я отношусь скептически, но ведь я не один на свете - сколько людей, столько и вкусов! Вот только я говорил не о сушеной малине, а о ее баночных вариантах. И сравнения были исключительно с ними. И кстати, спасибо за новую идею - ведь тот самый черный чай с малиной это...

      Удалить
  2. А мои мысли, читая эту статью перенеслись в моё беззаботное детство, в летние каникулы у бабушки в селе. Вот где малина была самая самая, точно, как описал её автор статьи. Только сорванная с кустика, утричком......на базаре такой не купишь, про консервированную я вообще молчу.

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, как пишут остальные читатели данной статьи, автор переносит нас в далекое и беззаботное детство, когда на душе была радость, простая и наивная детская радость при виде этих маленьких красно-розовых бусинок. И хотя мама всегда говорила, что малина во первых полезна при простудах, сразу же засыпала ее сахаром, ловили момент и ели ее набивая рот, причем ели жадно и с улыбкой на лице. Невольно вспоминается сосед, который каждый год привозил ее со своей дачи, которая находилась в горах - это была горная малина, всегда в августе, когда у других ее уже не было, такая чистая, что сразу же текли слюнки... Спасибо автору, за возможность вспомнить эти сладкие моменты жизни

    ОтветитьУдалить