17 января 2013 г.

Ароматное руководство к действию

     Все сегодняшнее утро практически идеально повторяло утро понедельника. Даже ощущения те же самые, какая-то остановившаяся и ожидающая своего часа обыденность, которая так и ждет, чтобы ее изменили. 
     Безусловно, все моменты этого утра нисколько не потеряли своей яркости и новизны, однако, во всем четко прослеживается чувство того, что это уже было. Словно вчерашний день, из последних сил поделившись с миром снегопадом и вызвав множество положительных эмоций (правда, не у неутомимых коммунальщиков), испарился, оставив после себя недоуменное молчание. Даже небо какое-то поникшее, словно придавленное к земле этим недоумением, не знающее, что ему делать дальше. Отражая общее настроение от этого утра, даже кот, который всегда спит, развалившись, как падишах, на диване во всех немыслимых позах, сегодня свернулся клубочком и прикрыл морду лапами, словно защищаясь. 
      Ну что же, молчание, оно конечно золото, но поскольку совершенно равнодушен к этому металлу, хотя и сам молчун, решил понедельничный четверг переделать в просто свой четверг. Ведь каждый сам кузнец своего счастья, я бы еще добавил - и настроения. И вот, источником вдохновения стал, как ни странно не цвет, не эмоции, не действия, а... аромат. Нет, нет, не аромат цветов или фруктов, или парфюма. Как ни странно, это был густой, насыщенный, живой, настойчивый и упрямый аромат готовящегося жаркого. Кто-бы ни был из наших соседей этим кулинаром, но этот аромат сотворил настоящее чудо, разрушив барьер недоуменного молчания и ясно и четко указав на вполне достойное место этого дня в череде похожих. И дело даже не в неумолимо приближающемся обеде, он словно сдернул завесу недоумения, явно показывая, куда нужно двигаться. Вряд ли кто-то останется равнодушным к аромату печеной курочки, приправленной чесночком и ароматными травами. Моментально перед глазами встает, как с картинки, образ готового блюда, такого аппетитного и привлекательного, с золотистой подрумяненной корочкой, что внутри все подбирается и готовится, словно в предвкушении трапезы. 
     Кто-то (уже не помню) сказал, что когда работают вкусовые рецепторы, в голову начинают приходить достойные мысли, которые меняют этот мир. Ха, да для меня он поменялся в ту самую секунду, когда только ощутил этот аромат, даже не доходя до самого процесса поглощения, и получив четкое указание, в каком направлении нужно продолжать этот день. В голове словно стало проясняться, будто этот аромат прогнал всю неуверенность и заполнил собой ту пустоту, которая и вызывала недоумение с самого утра. Вот такое получилось, своего рода, ароматное руководство к действию))).

4 комментария:

  1. Даааа, это прекрасно,прекрасно написано,даже волшебно!! Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо подобраны эпитеты, автор хорош

    ОтветитьУдалить
  3. Великолепно сказано. Как иглоукалывание: попали именно в больную точку. У меня кто-то из соседей часто жарит по утрам гренки. Тоже неплохо стимулирует иногда.

    ОтветитьУдалить
  4. Заполнил пустоту Вашего желудка, вероятно)))) и напомнил Вам, что надо кушать!!!
    вредно), ночью читать такие вкусные темы! В данный момент я ощутила пустоту Вашего утра, но беда в том, что девочкам на ночь кушать нельзя!
    но зато в небольшое развитие вашей темы добавлю, моя бабуля готовит невероятное жаркое с баклажанами! я сейчас не вспомню аромат, но закрыв глаза, с лёгкостью вспоминаю его невероятный вкус! Жаркое это прекрасно, но бабулено жаркое, приготовленное с большой любовью, может перекрыть не просто пустоту утра, а может помочь заживить небольшую душевную рану!!! так что всем внукам мира, желаю, чтобы ваши бабушки были здоровы и радовали, по возможности всегда)))

    ОтветитьУдалить