11 августа 2013 г.

Незаметные мыслители

     Извинившись еще раз перед такими яркими и замечательными подосиновиками, образ одного из которых у меня вчера вызвал  такие ассоциации, плавно перехожу к их ближайшему родственнику.
     Ближайший-то он ближайший, но обладает совершенно другими чертами характера и внешности. Буквально во всем. Недаром даже двоюродные братья могут так же походить друг на друга, как босоножки и зимние сапоги))).
     Подберезовик. Написал и улыбнулся сам себе. За все время, пока "охочусь" на грибы, по пальцам можно пересчитать, сколько раз находил подберезовик именно под березой. В наших лесах все так намешано, что чаще всего этих темноголовых "братишек" находил именно в осиннике, слегка разбавленном елями, по соседству с их красноголовыми родственниками. Ну что же, почему бы и не выбрать именно такие места, вряд ли кто-нибудь обидится))).
     Не знаю, какие образы для каждого могут вызывать эти грибы, но для меня они очень напоминают лесных мыслителей. С самого раннего возраста, в отличие от своих двоюродных братцев, они уже обзаводятся важной коричневой плюшевой шляпкой, как бы подчеркивая свое предназначение. И их совершенно не привлекает яркая красная и вызывающая бескозырка его братца, с младенчества мечтающего о подвигах. Наш мудрец не будет расшвыривать направо и налево свои качества в ожидании бури восторгов. Он тихо накапливает знания, оставаясь в стороне, не выделяясь и не претендуя на громкие восхваления. Как бы выражая его внутреннюю сущность, по мере роста шляпка становится все тяжелее и массивнее, как будто вместилище одному только ему известных знаний.
     Но что ни говори, а крайне редко мы встретим среди мыслителей и философов тех, кто постоянно проводит время в спортзале. Так и здесь, несмотря на весомый кладезь мудрости, "мышц" и силенок для поддержания шляпки нашему философу явно маловато. И чем больше он растет, тем ярче это видно - на явно тонкой ножке здоровенная и массивная шляпка. Она даже иногда весьма ощутимо сгибается, не выдерживая своего груза. Да уж, спорт среди наших незаметных героев явно не в почете))).
     В отличие от всех остальных грибных представителей, именно подберезовики мне напоминают своим жизненным циклом человеческую жизнь. Причем, не в целом, а отдельных известных мне людей. Еще в детском возрасте тихие, задумчивые, внешне не привлекающие к себе внимания, но уже тогда выделяющиеся своим умом и логикой. Добираясь до юношеского возраста, они все так же остаются тихонями, которые отдадут предпочтение книге, нежели штанге, гантелям или активным играм. Они не стремятся к известности, но накапливают знания. Но есть у них еще одна черта - этими знаниями они с удовольствием делятся в юном и зрелом возрасте, буквально с восторгом. А вот уже в пожилом возрасте с крайним нежеланием, как будто это только их личная главная ценность. И еще очень любят одиночество. Поэтому ничего удивительного, что очень редко бывают приняты в компанию, даже себе подобных. Кому охота общаться пусть и с умными, но занудными типами? И если лисички, сыроежки, опята, подосиновики и даже боровики почти невозможно найти поодиночке, то среди подберезовиков это не редкость. Найдя один, хоть на четвереньках можно облазить каждый сантиметр вокруг, второго не найдешь. И ничего удивительного, что при таком подходе к жизни к старости вся их "мудрость" превращается в бесполезную, никому не нужную труху. Да и к тому же, легко ломаются. Редко кто сможет донести до дома шляпку старого подберезовика вместе с ножкой, да и не стоит этого делать. Все равно этот перезревший сам в себе, пусть даже не червивый "кладезь знаний" превратится на сковородке в сопливое и непонятное месиво. 
    А в этом году наши претендующие на звание лесных мудрецов знакомцы решили сделать приятный подарок. Нет, не своим изобилием, скорее, наоборот. За всю мою грибную эпопею этого года мне попалось всего чуть больше двух десятков подберезовиков, не больше. Но выйдя однажды на участок и подойдя к забору со стороны леса, был немножко ошарашен. Среди короткой травы, почти идеально сливаясь по цвету с некоторыми уже опавшими желтоватыми и коричневатыми березовыми листьями, сидели два вот этих красавца справа. Маленькие, крепенькие, с залихватски заломленной с одного края шляпками, они выглядели на участке как пробравшиеся грибные лазутчики. Этакие бравые парни, что у них совсем не в почете, да и не в привычках. Ну что же, за такую храбрость и удостоились позировать именно здесь, являясь яркой иллюстрацией всего их семейства, как бы доказывая, что и среди тихих и незаметных мыслителей иногда найдутся отчаянные головы))).

6 комментариев:

  1. Смелое сравнение с людьми! И какое точное, если задуматься. Как зачастую все-таки схож человеческий мир с миром природы.
    А находка ваша подтверждает, что и среди грибов-умников, как и среди людей, бывают исключения :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Которые лишь подтверждают правило))))). Спасибо Вам.

      Удалить
  2. На самом деле и в праду, в этом году у нас например очень дождливо, грибы найдены разные, но больше всего почему-то лисичек. Подберезовики и подосиновики на счет идут еденицами. Видимо глобальное изменение погоды как-то сказывается. Я уж промолчу про огородные культуры, картофель отвратительно водянистый, оказалось я такой впервые в жизни ел. Сравнение грибов с философами мне особенно понравилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Я очень люблю собирать грибы и, как вы, только пару раз находила подберезовики под березой. Интересно, из-за чего их так назвали?! Погода этим летом плохая, но для грибов в самый раз, в частности для боровиков. Их очень много.

    ОтветитьУдалить
  4. Грамотная сравнение грибов с людьими. У меня тоже иногда появляются сравнение вещей с поведением людей. В этом рассказе подберезовика можно сравнить с акцентуации характера - сензорный! Именно такие люди выявляют подобное поведение.

    ОтветитьУдалить
  5. Ходила за грибами чаще с бабушкой, когда была маленькая. Знали бы вы сколько радости у меня было, когда я нашла первый большой гриб! Я с гордостью несла добычу, оказалось, что нашла мухомор.
    А сейчас если ищу грибы, то только когда рядом с трассой останавливаюсь. И растут они на самом деле не под деревьями, а в траве.

    ОтветитьУдалить