Когда-то наше метро по праву носило звание самого читаемого метро в мире. К слову сказать, оно нисколько не потеряло своего статуса, просто формат изменился. И виденные раньше не одну сотню раз, но сегодня обратившие на себя более пристальное внимание люди, держащие в руках электронные "читалки" или щурящие глаза в попытках разобрать бисерный шрифт смартфона, заставили задуматься и о сути настоящих книг, и их модных и прогрессивных суррогатов. Оговорюсь, речь не об учебниках, кодексах, пособиях или иных обязательных книжных или электронных персонажах, прочтение которых навевает мечты о скорейшем прекращении этого действа. И всего одна-единственная девушка, среди сегодняшнего электронного изобилия просто с каким-то трепетом и осторожностью держащая обычную книгу в мягкой обложке, улыбалась. Не лицом, а только глазами, каким-то улавливаемым внутренним чувством теплотой, она улыбалась тому, что открывалось перед ее внутренним взором.
Когда человек читает нужную именно ему книгу, она становится словно его продолжением, его частью, частью его личности. Все персонажи и события обретают свою, применимую только для этого человека уникальную форму, заставляют работать воображение, становятся именно такими, как их чувствует и представляет сам читатель. И ничего удивительного, что с нетерпением ожидая экранизации любимого романа или повести, многие потом просто разочаровываются. Ведь персонажи на экране зачастую оказываются совсем не такими, какими они живут в нашем воображении, когда мы погружаемся в чтение и в тот мир, который предстает нам со страниц книги. Ведь каждый автор только показывает нам этот мир, а мы уж сами подгоняем его для себя и под себя таким, каким хотим видеть. Или наоборот, после просмотра фильма их герои становятся уже нашим мысленным отображением их книжных персонажей.
И даже само ощущение, когда берешь в руки книгу, ее тяжесть словно вызывает какие-то далекие и смутные воспоминания, которые и не ухватишь так сразу. Какой-то едва ощутимый трепет, предвкушение, ощущение тайны, загадки, которая так щедро подпитывается красочными изображениями и оформлением обложки, желание проникнуть в ее тайну, почувствовать, узнать, а иногда и просто дойти до конца...
Или хрусткий шелест страниц, перелистываемых раз за разом, словно музыкальная тема к любому фильму, вплетается в канву сюжета и становится его неотъемлемой частью. И даже сами ощущения от простой бумаги, чуть шероховатой, прохладной или теплой, словно бесстрастно предъявляющей нам такие же простые и бесстрастные буквы, которые превращаются в нечто большее, чем просто слова. Мягкая и податливая, либо наоборот, плотная и гладкая, прикосновение к ней все равно ощущается как прикосновение к чему-то живому, хранящему ту самую тайну, которую так хочется побыстрее узнать. И неистребимый и волнующий запах типографской краски только усиливает это ощущение, пробуждает тот самый читательский аппетит, подобно аромату свежей выпечки.
И еще несколько слов. Вы можете себе представить двухлетнего малыша, который вместо яркой, красочной книги с изображением так милых детскому сердцу забавных зверушек будет сидеть с электронной книгой или планшетом? Вряд ли. Хотя знаю людей, которые искренне считая это нормой, буквально навязывают их в самом раннем возрасте, мол, время такое, нужно с детства приучать к прогрессу. Не я им судья, но просто на всю жизнь запомню слова моей уже к этому времени вышедшей из возраста этих книг дочурки, когда решался вопрос, что же делать с ее старыми детскими книгами. И вот на предложение отдать их встретил яростное сопротивление, но не в плане - Мое и все! - а вполне четко и определенно - "Пап, ну как можно?! Они же моя память! Они такие добрые! И...живые!". И вряд вы услышите такие же искренние слова, обращенные к модным электронным "символам прогресса"... Это же часть ее детства, часть ее самой, такая, какая она есть сейчас. И вот, в ее восемь лет являясь счастливой обладательницей и ноутбука с интернетом, и планшета, и всевозможных электронных игр, куда бы вы думали в эти выходные потянула меня эта идущая в ногу со временем девочка? Нет, не в кино, не на развлечения или иные забавы, которые только можно представить в выходные, а ... в библиотеку. Ведь сама узнала в школе, где ближайшая, узнала адрес и как добраться, а нас просто поставила перед монолитным фактом - идем. Символично.
Конечно же, и меня не миновала эта поступь прогресса, пробовал читать электронные книги и на смартфоне, и на электронном "книжном" планшетном варианте, даже с имитацией шелеста перелистываемых страниц. Может, я старомоден, но ощущение от такого чтения примерно такое же, как будто смотришь на обед по телевизору или слушаешь про вкусный завтрак по радио. Все такие привычные и ожидаемые ощущения даже от знакомых произведений и авторов настолько теряют свою индивидуальность и становятся безликими, что читаешь уже не книгу, а именно текст, словно на работе, только чтобы прочитать или занять время. Безусловно, в эти изделия можно запихнуть по несколько сотен текстов книг. Но прислушайтесь - это будут не книги, а просто их тексты. Бросив это лично для меня гиблое и непонятное дело, вернулся к своим старым добрым бумажным знакомым, хоть некоторые из них были прочитаны уже не по одному десятку раз, но все равно открывающие каждый раз что-то новое. Или просто по новому.