9 июля 2013 г.

Озерный разговор

         Интересными путями иногда приходит вдохновение. Например, сегодня причиной всех последующих строк стала ночная (или уже почти утренняя) гроза. Что ни говори, а приятно ощутить и услышать долгожданную прохладную влагу после всех этих чудовищно жарких и удушливых недель. И слушая шум ливня, щедро сдобренного громом, мысли понемногу вернулись назад, в жаркие и расплавляющие дни. В это время любое наличие воды уже считалось счастьем, а уж возможность окунуться в нее - просто бесценным даром. Вот к источнику этого счастья и потихоньку переметнулись с утра вялотекущие мысли.
         Как ни странно, но в те дни воды хватало, вот только возможность в нее окунуться была весьма сомнительной. Достаточно только упомянуть вытекающую из Москвы реку с одноименным названием и пару-тройку пожарных прудов в наших товариществах. Единственные, кто не брезговал купанием в этих, с позволения сказать, водоемах, были одуревшие от жары собаки. Но и людям повезло - не так далеко от нас, минут пятнадцать-двадцать ходьбы через поля, на месте бывшего песчаного карьера, теперь замечательное тихое озеро. Вот о нем-то и пойдет речь.
        Озеро ключевое, даже войдя по пояс и неторопливо идя все глубже, иногда ловишь ногами эти самые ключи. Как будто в прохладной воде наступаешь на игольчатую и слегка колющую жилку, которая ощутимо обдает ноги ледяным холодом, а дальше - снова привычная и мягкая прохлада до следующего ключа. И благодаря им на глубине потрясающее ощущение, хотя и весьма коварное - верхний слой воды прогревается как парное молоко, но стоит опустить ноги вниз - в них словно впиваются множество кусачих мелких льдинок, да так, что хочется с воплем выпрыгнуть из воды.
          Помнится, как-то проснулся часа в четыре утра, солнце еще не встало, но было уже вполне светло. В такую рань делать было нечего, вот я и решил прогуляться по пока еще утренней прохладе до озера. Одна только дорога могла бы занять в описании не один час, но это будет того стоить. Но не в этот раз. Прохладное, росистое поле. На каждой веточке, травинке поблескивают капельки росы. И именно там я впервые увидел то, что на своем ухоженном участке не увидел бы никогда - настоящий росный дождь! Именно так, напитавшись влагой, под едва ощутимым порывом утреннего ветра капли начали срываться со своих временных убежищ и их шум напоминал самый настоящий летний дождь. Тем более, что густо заросшее чертополохом поле предоставляло для этого просто идеальные условия. Густой и дурманящий запах влажной травы и земли словно завивается вокруг тебя густыми спиралями, окутывает, цепляется на манер того самого чертополоха, не отпускает, стелется за тобой, словно шлейф. И вот в этой густой и ароматной компании выходишь на берег озера. Его еще не видно, а уже чувствуешь, как густеет воздух, становится тяжелее, более влажным и насыщенным. И вот первый же взгляд на него заставил усомниться в том, что я вижу. Озеро было белым! Именно белым, молочно-известнякового оттенка, как мне тогда подумалось. Невольно застыл, словно лишнее движение может спугнуть это наваждение. И оно исчезло с первыми лучами солнца, белизна пропала, оставив только чернильно-синие глубины, которые отливали зеленоватым оттенком ближе к берегам. Следующая мысль заставила улыбнуться - да, не просто так деревушка на другом берегу озера носит название Белозериха...
         Тихий шелест камыша при полном безветрии, а также едва слышимый плеск волн. Сидишь у самой кромки воды и слушаешь озеро. Да, именно, слушаешь, в каждом звуке или пряди запаха словно слышится речь. Может, это игра фантазии, но в тот момент это не имеет значения. Тихий, мягкий, спокойный и бесконечный рассказ о том, что было и что будет. В тот момент все какое-то цельное, единое - и озеро, и поле, и тихая дремлющая деревня, и голубеющее небо, и легкие перистые облачка, и густой и сильный запах мокрой травы, к которому так легко и непринужденно примешивается узнаваемый всегда и везде аромат большой и глубокой воды... Все на месте, все цело и едино. И поневоле ощущаешь себя частью этого просыпающегося утреннего мира, частью чего-то большого и значительного. И знаешь, что очень скоро наступит утро, и озеро, да и весь мир вокруг уже станут другими, суетливыми, деловыми, будут совсем другие ощущения и чувства. Но вот именно это, немножко сонное, дремотное утреннее озеро мне показалось более живым и настоящим, чем обычно.
            Что интересно, обратный путь совершенно не запомнился, словно бы его не было. Но даже уже в привычной суете не только этого, но и многих последующих дней, вспоминался, как живой, тихий и спокойный, мягкий и мудрый, успокаивающий и бодрящий, дружеский шепот утреннего просыпающегося озера. И вот, слушая мощный и слитный шум городского ливня, вспомнил его и сегодняшним утром.

8 июля 2013 г.

Честь мундира

        Что ни говори, но какое-то очарование в овощных рынках и базарах все-таки есть. Каждый персонаж растительного мира, растет ли он в земле, на кусте или дереве, тщательно отобран, аккуратно уложен, лучше любой рекламы предъявляя себя во всей красе, одним только своим видом будя воображение и возбуждая аппетит. Ну разве можно равнодушно пройти мимо аккуратной горки духовитых разноцветных яблок, сочной и яркой редиски или соблазнительной мягкости и хрупкости малины или клубники с земляникой? Не знаю у кого как, но никогда не могу пройти равнодушным мимо этой кричащей красоты, не прикупив чего-нибудь, будь то молодой сочный зеленый лук, духовитый укроп или хотя-бы пару-тройку крепких и сочных яблок. Конечно, каждый из этих рыночных жителей заслуживает отдельного восторженного описания, но сегодня речь пойдет не о них.
         Привычно проходя по нашему загородному стихийному овощному рынку по пути к электричке и не менее привычно оглядывая прилавки, вдруг взгляд начал выхватывать не яркие, а наоборот, темные пятна. И поскольку никуда не торопился, как это бывает в городской круговерти, начал присматриваться. И вот такие простые, обыденные, привычные и даже немного невзрачные, обитающие на каждой кухне знакомцы распались на такое количество форм и красок, что диву даешься.
         Речь о знакомой нам с детства картошке. Что может быть проще и привычней? Но небольшая прогулка вдоль прилавков доказала, что не все так просто в этой обыденности.
        Уже поймав своего рода "волну", внимательнее пригляделся исключительно к этим бравым клубням. Вот уж чего не смогу объяснить, так это то, что это слово идеально подходит к ним. Не кричащие, не выставляющие себя напоказ, не соблазняющие или аппетитные, а именно бравые, словно не нуждаются ни в каком дополнительном представлении. Но одновременно молчаливые и спокойные, словно всем все давно уже доказали, и почили на лаврах своей известности.
         Среди этой молчаливой и уверенной в себе семейки только за короткую прогулку попались и темные, землистые, рыхлые, словно хмурые и недовольные клубни, за ними следом гордо и спокойно возлежали чистенькие, желтовато-белые, словно покрытые тонким едва заметным глянцем. Рядышком со спокойствием сфинкса аккуратной горкой посматривали на своих потенциальных хозяев крупные серовато-коричневые, с желтоватыми вкраплениями, сильные, даже по внешнему виду сочные и крупные, чистые и упитанные, своей идеальной формой напоминающие очень крупную морскую гальку картофелины. Следом, словно так и не решившие, с кем им состязаться, лежали чуть ноздреватые, покрытые слегка заметной бахромой кожуры, розовато-коричневые красавцы. А вот и их младшие братишки, поменьше, но такие же плотненькие и розоватые, крепкие и чистенькие, но хранящие пока только розоватый оттенок без намека на более зрелый и плотный коричневый цвет. А вот уж совсем желтовато-песочные малыши, размером с небольшие абрикосы или алычу, которые издалека кажутся совсем не картошкой, пока не подойдешь ближе. Конечно, перечислил самых ярких и заметных участников этого картофельного представления, а сколько их похожих собратьев, только слегка отличающихся формой, цветом или размером скромно лежат рядом, даже не перечислить.
              И что ни говори, а картофелю присуща какая-то своя, особая жизненная сила. Крепкая, сильная, уверенная, спокойная, иногда немного угрюмая, а иногда веселая и бесшабашная, как и сама картошка - либо стойкая, либо рассыпчатая. И на фоне яркого и немного кричащего многообразия красок они словно охраняющие этот весь цветной разноцветный рыночный мир солдаты, которые знают себе цену. Так зачем тогда выставлять себя напоказ, нашим тихим всенародным героям это не к лицу. Поневоле подумалось, вот уж кто знает истинный толк в этой самой пресловутой "чести мундира"))).
          Интересно, а кто-нибудь задумывался, что картошка - это единственный растительный персонаж, который удостоен гордого словосочетания "приготовить в мундире"? Не в кожуре или как-то иначе, а именно - в мундире. Еще одна монетка в нашу "солдатскую" копилку))). Моментально вспомнились горячие, обжигающие, с подгорелой корочкой, но безумно ароматные и неповторимо вкусные печеные клубни, которые доставали из золы костра в детстве, обжигаясь, перебрасывая с руки на руку и дуя на пальцы... Словно ноздри защекотало от воспоминаний этого аромата.
           И что бы мы с ней не делали, она все равно сохраняет свою сущность - сильную, плотную, земную, словно хлеб. И даже лишенная этого самого "мундира" в угоду кулинарным пристрастиям, все равно остается той же, как и показалась мне тогда среди всех - спокойной и молчаливой, сильной и сытной, своего рода тихой героиней. И вполне заслуженно.