31 марта 2013 г.

Кудрявая леди

     Забавно, но воскресный день сегодня начался с цветочно-кулинарной темы. Почему забавно? Да просто потому, что причиной этих строк стало небольшая катастрофа в масштабах отдельно взятой кухни, когда при попытке взять с полки всего один-единственный пакетик с сушеной петрушкой его собратья по полке не оценили такого пренебрежительного к ним обращения и вывалились следом за ним прямо на голову автору. Как будто этого было мало, их подлому примеру с грохотом последовала и жестяная банка с сушеными специями, словно завершающий штрих в этом разгроме. К их чести следует сказать, что свой бумажный дом покинул и рассыпался всего один персонаж кулинарии, скоро поймете, какой, хотя вроде бы и не имеющий внешне отношения к последующим словам.
     Неторопливый и методичный сбор сбежавших помощников в борьбе за вкус и аромат почему-то невольно навеял мысли о цветах. И не просто в общем и целом, а только об одном цветке - гвоздике. Не знаю почему, но первый же пришедший в голову образ был в сравнении с женскими прическами, модными в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века, этакое сочетание пышности и вместе с тем не лишенной строгости и порядка укладки. Тесно переплетающиеся и волнистые лепестки отражают их небывалый веселый оптимизм, а чуть волнистые зубчики их краев придают неповторимое сочетание нежности и обаяния. Но! Вы видели когда-нибудь даму, которая удовольствовалась бы в своей жизни только одной прической? Бредовость этой мысли как нельзя наглядно подтверждает наша бархатистая и яркая разноцветная красавица, гордо восседающая на изящном зеленом троне.
     Бархатистые и переплетающиеся так, что невозможно определить, где заканчивается один лепесток и начинается другой, кажущиеся плотными, в другом цветке лепестки вдруг раскрываются, не теряя свою волнистость, но с гордостью демонстрируя каждый лепесток в отдельности. Или вот вдруг они совсем закрылись и сжались, как будто стесняясь постороннего взгляда, а вот вдруг дальше едва заметные зубчики становятся все больше и больше, пока не станут напоминать василек. А следом за ними, вдохновленные духом эксперимента, следуют те, которые умудрились совместить и простую мягкую волнистость, и игольчатую колкость, и кудрявую пушистость. Как бы в противовес на них поглядывают их соседки, у которых не найти никакого намека на волнистые линии, только махровая гладкость и правильная форма.
     Поймал себя на мысли, что каждая подобранная сбежавшая ароматная частичка словно перелистывает в памяти самые разнообразные гвоздичные тона. Разумеется, первым же пришел образ яркой красной гвоздики, которая всегда верховодила и будет верховодить этим красочным хороводом. Но и здесь в этом главенстве тоже найдутся модницы самых разных оттенков, начиная от темно-бордового и ярко алого, заканчивая уже практически розовым, но все еще упрямо пытающимся сохранить красные оттенки. В своем стремлении быть первой им не уступает и белая гвоздика, только здесь уже нет ни намека на красную напористость, скорее, более строгие в своей простоте эмоции. И в их хоровод вливаются и обладающие каким-то плотным и спелым оттенком желтые, и все мыслимые оттенки нежного и романтичного розового, который затем плавно перетекает в одновременно мягкий и легкий, но одновременно и чуть строгий сиреневый, который словно набираясь тяжести и мудрости, становится фиолетовым, затем все густеет и густеет, пока не становится ближе к темно-малиновому.
     И вот тут, словно сбежавшие сегодня от меня ароматные специи, гвоздичные цвета начинают переплетаться в самые причудливые цветовые оттенки. Вот уж воистину, цветок события и настроения, среди его иногда простой, а иногда и причудливой палитры всегда найдется именно тот, который будет нужен именно в данный момент, будь то радость, банальность, светлые чувства или горе.
     И так уж сложилось, что именно наша пушистая красавица стала очень распространенным и многозначным символом. Для нас - это победа в Великой Отечественной войне, в ряде стран это символ домашнего тепла и уюта, а есть и королевские семьи, на гербе которых она красуется до сих пор. И если ничего не путаю, то в переводе с латыни это название означает "Цветок Зевса". И конечно же, не используя излюбленный способ общения этого персонажа древнегреческой мифологии в виде молний, все равно иногда оказывают именно такой эффект всем своим существом. А ведь у этого цветка истинно женский характер, видимо недаром первое же сравнение было именно с женской прической))). Как о тюльпане, несмотря на его нежность и ласковые черты, мы всегда будем думать в мужском роде, так и никогда просто в голову не придет придать даже мысленно мужские черты нашей истинной леди во всех ее обличьях. Она - это настоящая и неповторимая ОНА с большой буквы.
     И в завершение добавлю, что виновницей этого размышления стала именно гвоздика, но никакого отношения к нашей леди не имеющая. В отличие от цветка, эта ароматная, духовитая и резковато-маслянистая пряность, хотя и носит то же название, так же отличается от нашей героини, как подсолнух от дуба. Ну что же, возможно и до нее дойдет очередь, а пока решившая таким необычным способом с утра посмотреть кухонный мир гвоздика водворена на место до лучших времен.

30 марта 2013 г.

Спичечная простота

     Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда у продавца не находилось сдачи? Тут может быть самое великое множество вариантов, от выпрашивания у покупателя мелочи для сдачи купюрой или предложения вместо сдачи просто какой-нибудь ненужной ерунды до милостивого "будете должны" или наоборот. Но сегодняшний случай настолько выбился из привычного набора борьбы продавцов с покупателями и наоборот, что всколыхнул память о давних днях.
     Уже описанная ситуация разрешилась следующим образом - поджав губы, нахмурив лоб и задумчиво обозревая пустой лоток для мелочи в кассе, продавец решительно развернулась и нырнув под прилавок, с видом триумфатора гордо водрузила на прилавок...четыре коробка спичек! И уж чтобы совсем было понятно просто обалдевшему от такой валюты покупателю, не терпящим возражения голосом было заявлено, - мелочи нет, а эти по рублю. Взглянув на результат этого натурального обмена, мгновенно вспомнилось, что когда-то и колбасу нельзя было купить, не заплатив в нагрузку за трехлитровую банку компота или чего-то еще, так же годами стоящего на полке. Учитывая, что этим покупателем, в одночасье ставшим счастливым обладателем в общем-то бесполезных для меня спичек, был я, с мыслью о том, что всегда в хозяйстве пригодятся, без возражений отправил их в карман.
     И эта ситуация так и не стала бы этим маленьким рассказом, если бы не помог почти забытый, но неистребимый для памяти и стопроцентно узнаваемый аромат спичечного коробка. Машинально проведя рукой, державшей эти коробки, по подбородку, резкий, какой-то маслянисто-терпкий и густой неповторимый спичечный запах тут же заставил память разворачивать картины и образы.
     Вроде бы, что можно сказать об этих почти забытых частичках нашей жизни? Теперь, когда кругом царят всевозможных форм и размеров зажигалки и кремни для газовых плит, они в городе почти забыты. А ведь когда-то ценились наравне с хлебом и солью. Но даже не в этом дело, вроде бы простые и незатейливые, все равно обладают каким-то своим, присущим только им характером. И как и положено любому характеру, таят в себе самые разные черты.
     Конечно, эти простые трудяги вряд ли похвастаются чем-то особенным. Да они и не хвастаются, храня в себе одну маленькую тайну. Простые коричневые как бы не заботятся о своем внешнем виде и ни на что не претендуют, а вот уже с элегантными зелеными головками как бы намекают, что и им нравится произвести впечатление. И уж взглянув на эти неуклюжие попытки, их собратья продолжают совершенствоваться в цвете. Каких только цветов не повидал, это были и ярко-красные, будто вызывающе напоминающие о своей огненной сущности, и пытающиеся с ними спорить оранжевые, и спокойные желтые, а также возомнившие себя модницами жемчужно-серебристые или пафосные синие... И если наши простые коричневые трудяги всегда можно представить для повседневных бытовых дел, то уж их пафосных и гламурных собратьев вряд ли представишь на даче рядом с газовой плитой))). Они и живут разной жизнью и у каждого свой мир, свое место в нем. Для кого-то - повседневная и незатейливая работа, а для кого-то - мир клубной или ресторанной жизни, яркие краски и искрящийся блеск, хоть и результат их жизни одинаков. И вот здесь особняком стоят молчаливые, крупные, крепкие и какие-то чисто мужские "охотничьи" спички, которые своим размером и несгибаемой и негасимой сущностью выбиваются из этого ряда, как и рыбак или охотник в своей экипировке выбивается из привычного городского фона.
     Точно по такому же принципу различаются и их временные дома, от однообразных, скучных и незатейливых, до откровенно ярких и вызывающих, примерно так же, как безликие типовые дома отличаются от особняков, над которыми потрудились дизайнеры и архитекторы. И как не представишь нефтяного магната, входящего в пятиэтажку, так и не представишь стандартный коробок балабановских спичек, подаваемый официантом в дорогом ресторане вместе с сигаретами.
     И кто хоть раз не использовал спички не по прямому назначению? Верно, это будет и аналог зубочистки, и всевозможные хозяйственные мелочи, и уж о поделках на их основе можно рассказывать часами. Прямо сейчас передо мной на полке стоит маленький пластилиновый ежик, творение дочурки, глазки-бусинки которого из спичечных головок, а иголки из самих спичек. Также вспоминается, как поразили виденные когда-то изделия из спичек в виде домов, кораблей, самолетов и деревьев, а также всевозможных сказочных персонажей. Что ни говори, творческий человек всегда найдет простор для претворения своих талантов в жизнь, даже если основой будут такие простые и банальные вещи. И кажущееся их предназначение в виде хранения в себе огня уже не кажется таким однозначным...
     И все равно, как бы ни развивался прогресс, как бы не менялся мир и мы сами, все равно придавало и всегда будет придавать неповторимое очарование простое зажигание свечи с помощью именно спички, когда хрусткий и шуршащий всплеск разгорающегося пламени вместе с резковатым ароматом зажженной спички словно вместе касаются фитилька свечи и отдают ему свою силу. Здесь смешиваются столько разных частичек настроения, что назови я только романтику, задумчивость, очарование, дольку ностальгии или теплоту, словно и не скажу ничего. И для каждого эта частичка будет своей.

27 марта 2013 г.

Первый весенний голос

     Сегодняшний день тоже будет посвящен простому голосу, но довольно необычному в этом никак не желающем уходить зимне-весеннем перетягивании каната. Завалив город по самые уши недавним снегом, словно любуясь результатами своей работы, зима решила подарить солнечный, ясный и морозный день. А где же весна?! Упрямо пытаясь опровергнуть истинно зимние мороз и солнце, календарь упрямо и настойчиво пытается доказывать, что прав именно он, отсчитывая оставшиеся дни марта. За последние дни слышал столько разных вариантов выражений на тему - ну когда же будет тепло?! - что даже приводить их здесь нет смысла. Тепло... Взглянув с утра на термометр за окном и поняв, что при минус 14 просто никак не обойтись без традиционного зимнего наряда, утеплившись, отправился на почти двухчасовую энергичную пешую прогулку, этакая смесь необходимости с обязательной порцией свежего воздуха. Но здесь столкнулся с двумя весьма необычными явлениями.
      На втором (но не по значению, конечно) месте будет тот факт, что холода-то, как такового, и не почувствовал. Словно идешь, а вокруг тебя этакий кокон теплого воздуха твоего тела, который никуда и не думает пропадать, разве что иногда лицо холодят порывы воздуха, но не по воле ветра, а от проходящих мимо людей или проезжающих машин. Прошагав полчаса и только тогда заметив, что перчатки так и не были одеты, подивился такой необычной дружбе зимы и весны, когда жгучий мороз вдруг словно накрывается невидимой весенней палаткой, не пропускающей к тебе ничего, кроме тепла и света. Что и не замедлило сказаться, потому что к этому времени искренне упарился, что даже пришлось расстегнуться.
     Но на первом месте, безусловно, будет самый неожиданный звук, который только можно услышать на таком морозе. Солнце буквально только поднялось, только-только начало вставать из-за крыш домов и в редких прогалинах между ними сквозь деревья щедро начало разливать повсюду свой свет. И этот свет пробудил сначала робкий и едва заметный в городском шуме, но все равно яркий и истинно весенний звук - капель.
     Сначала едва слышимая и незаметная, беспощадно забиваемая оглушающим шелестом шин и скрежетом помеси песка и льда под ногами, вдруг становится такой явной и выбивающейся из привычных звуков. Приглушенная, будто стесняющееся своей сущности, едва слышимыми каплями роняющая в снег мягко разбивающиеся кусочки весны и словно шепотом говоря - я здесь... И ее голос крепчает с каждой минутой, проведенной под солнцем, становясь все громче и настойчивей, каждой капелькой будто отражая самые разные настроения. Вот эта, гулкая и басовитая, ударяющаяся о подоконник череда капель словно бьет в барабаны, радуясь теплу. Тут же рядышком, тихая и едва заметная, словно тихая мышка, едва заметными капельками в тени легко выщелкивает по наледи извечную весеннюю песню. А вот чуть дальше, стекая с громадной сосульки, повисшей монолитным памятником уходящей зиме, дробным грохотом отдается от кузова так опрометчиво припаркованной под ней машины... 
     Встретился и ласковый шорох, будто просыпающаяся под солнечными лучами весна только потягивается под одеялом, и веселая вереница бриллиантово поблескивающих на солнце уже почти крохотных струек, которые никак не хотят лететь строго вниз и причудливыми узорами разлетаются вокруг. И вот уже говорливые, будто шумно спорящие между собой и напоминающие гомон неутомимых и несмолкающих круглогодичных воробьев, экспансивная череда уже даже не капель и не струй, а буквально потоков с крыш, которые мгновенно утрачивают индивидуальность, сливаясь в одно единое шумное и журчащее целое. А рядышком, в тени, словно отбившись от этого праздника единства радости, тихо и скромно чуть слышно журчит маленький и скромный одинокий ручеек, робко поглядывая на своих бушующих и веселящихся собратьев. 
     И словно пытаясь помочь в этой симфонии радости пробуждения, к этим голосам добавляется легкое потрескивание и шуршание начинающего потихоньку капитулировать снега и льда, сползающего с крыш или слеживающегося под неутомимым солнцем, словно басовитая нота в этой единой и слитной песне, иногда разражающегося обвальным и шумным грохотом, заставляющим невольно вздрагивать.
     А ведь все это только голоса одной-единственной весенней капели. И подумалось - ведь у каждой частички природы есть свой голос. И пусть улыбнутся те, кто представит камень, облако или пустыню. Конечно, можно посмеяться, но мы слышим их, слышим постоянно, только обычно не обращаем на это внимание, отфильтровывая, как нечто ненужное и неважное. Даже у воды столько голосов, что только начав разбирать воспоминания, едва не утонул в их многообразии, с каждым разом припоминая все новые и новые детали. Но и до этих голосов дойдет время, а сегодняшний день будет всецело посвящен такой яркой, весенней, многоголосой и живой, каждой своей частичкой напоминающей о пробуждении природы, веселой и никогда не унывающей капели.

25 марта 2013 г.

Ветер нашей жизни

      "А мне летать охота". Слова этой песенки весьма колоритного водяного из мультфильма про летучий корабль в долю секунды пронеслись в голове, когда только взявшись за ручку подъездной двери и слегка толкнув ее, мгновенно был вынесен наружу вместе с распахнувшейся с первой космической скоростью под порывом мощнейшего ветра дверью. Кубарем скатившись по обледенелым ступенькам и остановленный заботливо припаркованной прямо перед входом иномаркой, был тут же осчастливлен истошным переливчатым воем этой железной недотроги, который просто идеально вписался в завывающие порывы ветра, словно подпевая им. Согнувшись под порывами жестокого и колючего ветра, почти мгновенно сорвавшего капюшон, невольно ощутил себя полярником. И ничего удивительного, что именно этот мощнейший ветер, порывы которого иногда просто заставляли забывать, что такое вдох и как для этого пользоваться воздухом, и стал причиной последующих строк.
     Да уж, зимний ветер вряд ли можно назвать приветливым, особенно сегодняшний. Жесткий, хлесткий, порывистый, своими резкими ударами бьющий по лицу и забирающийся колючими и кусачими частичками под одежду. Такое ощущение, словно каждая его частичка наполнена маленькими колючими льдинками, бьющими наотмашь. Но было бы несправедливым смотреть на него только с такой точки зрения. Да, сегодня он колюч и неприветлив, с неистовством дерется и старается опрокинуть и покатить все встреченное им на манер неистово несущейся поземки. Но тот же зимний ветерок может быть и более терпимым к нам, лишь слегка овевая и словно игриво подхватывая вырывающиеся от дыхания причудливые клубы пара, либо сразу развеивая и унося, либо заставляя оставаться рядышком и принимать самые необычные формы. Легкий, сухой, морозный, он бывает только чуть куснет за нос и тут же пропадет, а иногда и на манер рычащего от упоения щенка вцепится надолго и будет упрямо преследовать, как от него не отворачивайся. А бывает, напитавшись влагой, становясь тяжелым и неповоротливым, словно тяжестью ложится на нас, как бы придавливая к земле.
     Но это зима, а что же может сравниться с весенним шалуном, с его почти осязаемыми и видимыми цветными порывами? Пропитанный влагой, напоенный солнцем, неся в себе неповторимое сочетание истинно весенних запахов нагревающейся природы, тающего снега, прелой листвы, словно извиняясь перед нами за своего колючего и неприветливого зимнего родственника. Конечно, до футболок и легких платьев еще далеко, но он уже словно заигрывает с нами, как бы игриво подталкивает и подмигивает, как будто говоря - не спи, весна пришла, да глянь же вокруг! И его голос меняется с каждым днем, в него уже кроме немножко тусклого шуршания ветвей деревьев и кустов все больше и больше добавляется шелест молодой листвы, тоже подающей голос благодаря ему.
     Или взглянем на обычный летний день, когда еще только полоска рассвета пробивается на горизонте, а наш неутомимый труженик спит и видит десятый сон... Когда свободные от его вездесущей опеки, просто разливаются в воздухе цветочные ароматы, словно ложась пластами, стелются, как и едва заметные лоскутки тумана, причудливо переплетаясь с влажной от росы травой. Но один только взгляд на небо сразу же напоминает, что спящий у земли соня не одинок, легкие перистые облачка все равно бегут по небу, подгоняемые его ночным сменщиком. И вот, от души зевнув, и наш трудяга принимается за работу, разгоняя утренние ароматы, заставляя просыпаться все живое. А ведь как переменчив, как непостоянен! То он только что приятно гладил щеки и слегка взъерошивал волосы, то вдруг дунул сильнее, то вот почти совсем стих... А уж перед грозой, словно испугавшись того, что надвигается, стихает совсем, замирает, словно спрятавшись от своего более мощного и страшного собрата. Который и проявляет себя во всей своей силе, сначала чуть надавив, словно пробуя окружающий мир на прочность, потом порывами начинает его атаковать, а затем уже просто безжалостно подминать под себя, доказывая свое превосходство.
     Но не стоит забывать и о другом его проявлении. Чем отличается еда от закуски? Правильно, наличием или отсутствием на столе выпивки. Так и наш герой, оказавшись в помещении, тут же моментально перестает быть просто ветром и в одночасье становится извечной человеческой проблемой, именуемой сквозняком. А уж как боремся мы с ним, всеми возможными и невозможными способами стараясь от него избавиться. А ведь все равно найдет лазейку, наш неутомимый многоликий персонаж.
     А ведь если вдуматься, помимо такого разнообразного и переменчивого темперамента, каждый ветер обладает еще и своим голосом. Это может быть и резкий, словно бьющий наотмашь свист, и заунывное завывание, и громовой раскат, и мягкий, будто перекатывающийся, шорох, и едва уловимый шелест, едва угадываемый шепот, а иногда и немного угрюмое молчание, только на грани чувств скрашиваемое едва заметным призрачным движением, которое скорее угадывается, чем ощущается.
     Не знаю кому как, но мне почему-то ветер по своему характеру напомнил море. Такое же многоликое, умеющее быть мягким и нежным, строптивым и своенравным, молчаливым или шумным, стойким или податливым, задумчивым и неистовым, а временами даже жестоким и беспощадным. И если приглядеться и прислушаться, то и в нашем извечном спутнике по жизни можно без труда найти частички любого из человеческих характеров. Да и что говорить, вся наша жизнь похожа на ветер, во всех его проявлениях.

22 марта 2013 г.

Пакетные чувства

     На сегодняшние размышления натолкнул простой и незатейливый утренний процесс поиска пакета для одного подарка. Так уж получилось, что коллега по работе жены очень неожиданно родилась в этот день почти сорок лет назад и об этом замечательном факте так же неожиданно вспомнили минут за двадцать до выхода. Хотя что я говорю, какой простой и незатейливый?! Как это обычно и происходит, в нужный или последний момент под руками оказывается что угодно, но только не то, что нужно в этот самый момент. 
     Так и сегодня, на радость коту в кратчайшие сроки вверх дном перевернута почти вся квартира в поисках именно подарочного пакета, а не попадающихся в изобилии безликих недоразумений. И даже извлеченные из недр внешне подходящие варианты безжалостно отбраковывались моим привередливым "дизайнером" из-за несоответствия размера, формы, цвета, рисунка или вообще с загадочными фразами - "он какой-то не такой" или "мммммм, не то...". Решив в результате, что искомый шедевр подарочной упаковки будет приобретен по дороге, остался разбирать завалы и размышлять, периодически в процессе вытаскивая моего протестующего хвостатого шерстяного профессора кошачьих наук то из пакетов, то из шкафов или вытащенных коробок.
     Ничего удивительного, что мысли стали вращаться вокруг этих шуршащих виновников наведенного с утра кавардака. Вроде что же может быть проще - клади и неси. Что мы в большинстве случаев и делаем. Тут же для нашего удобства возникают самые разнообразные представители этого семейства, всех мыслимых размеров и форм. Здесь найдутся и незатейливые прозрачные, не таящие в себе ничего в буквальном смысле этого слова и выставляющие напоказ свое содержимое. А вот дальше тоже незатейливые, но уже с долей секрета, потому что в своей полупрозрачной основе они уже заставляют разыгрываться фантазию, представляя взору только очертания предметов. Интересно, когда вы смотрите на такие пакеты, которые несут люди, хоть раз ловили себя на мысли, что пытаетесь по контурам или намекам на форму их содержимого угадать, что же в них? Уверен, такое было. Эти наши извечные простые и трудолюбивые спутники, даже в такой простой форме уже умудряются хранить загадку.
     Но загадка загадке рознь, и на свет выходят их чисто подарочные собратья. Вот уж где никаких тайн, они всеми мыслимыми и немыслимыми способами возвещают о том, что же в них хранится, разве что, бережно храня до нужного времени его название. Начиная от совсем крохотных, и заканчивая громадными полотнищами, каждый из них обязательно находит свое содержание. И вот уж где вы никогда не найдете простоты, унылости или практичности, эти ребята созданы для праздника, они и являются его такой привычной и незаменимой частичкой.
     И совсем особняком стоят этакие снобы, она только форма которых говорит, что их единственная цель - быть носителем только эксклюзивного товара, и никакого другого. Может, обращали внимание на машины, борта которых расписаны громадными кричащими надписями "Здесь едет..." (кухни, мебель, техника, свежие овощи, фрукты, продукты, колбаса и так далее, нужное подчеркнуть)? Аналогично и эти ребята, безошибочно выделяемые в общей массе и гордо выставляя напоказ бредовые надписи, точно с таким же пафосом заявляют всему миру - здесь едет... И уж вряд ли в голову придет мысль наполнить ЭТО парой килограммов картошки)))). Положите шикарную эксклюзивную блузку в безликий полиэтиленовый пакет, она потеряет сразу весь свой шарм и станет просто изделием. Это то же самое, как придти на праздник в шикарном вечернем платье и резиновых сапогах. А если сделать ее временным пристанищем шикарный и яркий необычный пакет? Ответ очевиден, она словно напитается его силой, прежде всего - для нас самих.
     Ну а уж человеческая рациональная или творческая жилка всегда придумает простым и банальным вещам вполне необычное применение. Начиная с самого себя, обмотавшего в свое время капитулировавший от соли кроссовок найденным пакетом, нарезания пакетов на тоненькие ленточки и привязывая на плодовые деревья, от которых гарантированно шарахаются птицы, и заканчивая виденного летом мужчину, использовавшего этот предмет на пляже в качестве защиты от солнца, использовав его же собрата в качестве подстилки. А чего только стоит извечная детская шутка, когда сильно сжимая пакет, чтобы сделать из него подобие шарика, некто подкрадывается сзади и сильным ударом лопает его и, осчастливленный истошным визгом и догоняемый несущимися вслед эпитетами про (как минимум) нечто рогатое, а то и самим источником визга, удирает с чувством выполненного долга. А уж про извечных "капитошек" просто молчу...
     И вот, неоднократно слышанные слова будут, пожалуй, завершением этого размышления на пакетную тему - ой, такой красивый пакетик, жалко выбрасывать... Так что эти наши вечные спутники не только простые и незатейливые трудяги, эстеты, снобы, или просто практичные и незаменимые привычные нам бездушные предметы, но еще и умеют пробуждать в людях истинно человеческие чувства.

20 марта 2013 г.

Необычная коллекция

     Сегодняшнее утро началось с коллекционирования, но не совсем в том смысле, который обычно вкладывают в это слово. Бывают такие дни, когда одно-единственное словечко красной нитью проходит через весь день, безошибочно выхватываемое из общего звукового фона и которое будет постоянно присутствовать рядом, что бы ты не делал. Словно то-ли ты его притягиваешь, то-ли оно к тебе цепляется, как репей. Вот так и сегодня, все началось с простого и незатейливого восклицания, - ой, я же забыла вчера позвонить! Дальше - больше, зацепившись за эту подсказку, внутренний счетчик насчитал этих самых "ой" моих домочадцев аж шесть штук в самых разных вариациях еще до выхода из дома, начиная от последствий прикосновения к чашке с горячим чаем и заканчивая возгласом дочурки, отшатнувшейся от ринувшегося сломя голову на кухню кота.
     Ну что же, бывает, сам себя уговаривал я, возвращаясь домой, одновременно поймав ойканье поскользнувшейся на наледи дамы и спустя несколько секунд едва не растянувшегося на льду по той же причине школьника. Однако явно окружающие были не в курсе моих мысленных уговоров, потому что тут же был осчастливлен некоей очень похожей смесью звуков человека, прищемившего руку дверью автомобиля. Уже входя в подъезд и открывая дверь, всей своей массой поймал такую же облаченную в пуховик массу, только прекрасного пола, буквально вылетевшую вслед за открываемой дверью, держась за ручку, и от неожиданности вылета и столкновения выдохнувшей именно этот самый распространенный возглас сегодняшнего утра.
     С чувством фатальной неизбежности уже подходя к квартире и повернув за угол коридора, чуть ли не нос к носу сталкиваюсь с соседкой... Можно даже не комментировать дальнейший звуковой ряд с ее стороны, состоящий из двух букв и дежурного приветствия. Уже вставляя ключ в замочную скважину, подумалось, что уж здесь-то вряд ли меня будут подстерегать сюрпризы, но никогда не говори "гоп", пока не перепрыгнешь... А какое еще восклицание можно ожидать от человека, на которого из темноты сверху что-то свалилось?! Разумеется, словарный запас по этому поводу может приближаться к бесконечности с учетом особенностей воспитания и образованности, но первый возглас пополнил мою же собственную сегодняшнюю словарную копилку. Рухнувший в полутьме сверху предмет (пардон, существо), издав утробный, очень похожий на слово этого дня "мявк", от греха подальше умчался в комнату.
     Короткий утренний поход в магазин тоже добавил в этот уже привычный ряд возгласы разных людей по поводу забытых ключей, мобильника и опоздания на встречу. И вот, размышляя о том, какая же фаза луны или солнечная буря сорвала такой поток самых разнообразных "ой" в отдельно взятую среду, гордо водрузив на прилавок сторублевую купюру и убирая в пакет свежий хлеб, остолбенел от неожиданности. Деловито смахнув купюру в кассу и достав оттуда другую пачку, продавец начала выкладывать их на прилавок, при этом громко и четко отсчитывая - сто, двести, триста, четыреста, пятьсот... Видя мое полнейшее недоумение и обалдение от такого джекпота, поинтересовалась у самой себя, - ой, да что же это я делаю?! - моментально смахивая все обратно и заменяя несколькими монетками.
     Уже выходя из магазина, обозревал окружающее пространство с таким видом, словно еще раз услышу "ой" за сегодняшнее утро от окружающих, даже не знаю, что сделаю, но что-нибудь неподобающее. Видимо, почувствовав это, этот подлый персонаж из двух букв решил изменить тактику, сохранив этих самых окружающих. Звонок мобильника прервал все эти разрушительные мысли и с интересом воззрившись на незнакомый номер, мое заинтересованное "Слушаю!" было безжалостно остановлено словами "Ой, простите, ошибся". Мысленно взвыв от этого яростного нашествия, тут же был задет проходящей мимо девушкой, ретировавшейся со словами, - ой, простите. Перебор для отдельно взятого утра, не кажется?
И вот, снабженный потрясающей коллекцией одного и того же восклицания в самых разных ситуациях в одно-единственное утро, отправился навстречу ее новым экспонатам))).

19 марта 2013 г.

Голубиная королева

     Возвращаясь с утра после того, как отвел дочурку в школу, стал свидетелем довольно простой и привычной, но и неоднозначной жизненной сцены. Вышедшая из одного из подъездов женщина настолько ярко выделялась из привычного утреннего деловитого и вечно спешащего рабочего фона, что невольно обращала на себя внимание. Спокойно, не торопясь, она вышла из дома и почему-то посмотрела наверх. Мгновение спустя стало ясно, почему. Сначала один, затем еще несколько, а затем буквально все пространство перед ее подъездом было заполнено суетящейся, мельтешащей, взбалмошной толпой...голубей. Словно увидев и признав свою хозяйку, как будто караулили всю ночь, прячась в тени или просто занимаясь своими голубиными делами, все бросив, ринулись к ней, заполнив воздух оглушительным хлопаньем крыльев. 
     Ничего удивительного, что угощение не заставило себя долго ждать. И вся эта стая голубей, сшибаясь и теряя перья ринулась добывать свою, по всей видимости, ежедневную и долгожданную порцию корма. Щедро, словно сеятель, разбрасывая хлебные крошки вперемешку с зерном, эта женщина больше всего напоминала в тот момент королеву всех своих пернатых подданных. Несколько вездесущих воробьев, тоже прилетевшие на этот праздник жизни, несмотря на свою ловкость и юркость, так и не смогли пробиться в центр этого беспорядочного хаоса и громким чириканьем выражая свой протест, прыгали вокруг в надежде, что и им достанется пусть и не лакомый, но хоть какой-нибудь кусочек. Не меньше сотни голубей всех возможных оттенков пировали на этом маленьком пространстве, наступая друг на друга, толкаясь, вспархивая и снова плюхаясь в самую середину и создавая такой шум, что позавидует любой автомобиль с пробитым глушителем.
     И вот, проходя мимо этого утреннего пиршества, подумалось, что голуби лишены того дара, которым так щедро наделены их собратья - голоса. Конечно, их неутомимое воркование можно назвать голосом, но вряд ли. Даже сквозь хлопанье крыльев пронзительное чириканье воробьев и одиночное посвистывание синиц пробивалось очень ярко и сильно, но молчаливый и сосредоточенно-суетливый голубиный шорох был единственным главным аккомпанементом этого завтрака.
     И взглянув на эту картину уже не в отдельных деталях, а целиком, невольно поразился ее какой-то целостности и завершенности, что-ли. Совсем не весеннее морозное утро, запорошенный ночным снегом двор, все еще падающий легкий снег, ни одной живой души вокруг, только громадная стая голубей и их кормилица. И просто окончательным завершающим штрихом к этой картине стало выражение лица их королевы - оно было совсем не городским. В ней не было ни сосредоточенности, ни усталости, ни равнодушия, всех тех так привычным нам масок. Нет, вместо этих привычных нам образов на ее лице была чуть заметная теплая улыбка, словно глядя на своих суетливых подданных, она с каждым взмахом руки и очередной горстью отдавала им частичку себя, испытывая ощущение маленького счастья. И взгляд, брошенный на меня, когда проходя мимо заставил вспорхнуть едва ли не половину этой пернатой толпы, был не раздраженным или негодующим, а словно предлагающим присоединиться к этому маленькому и простому чуду. Увы, в моих карманах кроме пары перчаток, ничего не было...

18 марта 2013 г.

Утренний диалог

     Картина маслом. Московское утро, громоздящиеся в полном беспорядке глыбы льда на асфальте после недавнего щедрого потепления и не менее щедрого резкого похолодания, узкий двор, заставленный машинами и монолитными заледеневшими сугробами между ними. И вот, поскальзываясь в своих щегольских ботинках на вездесущей наледи, словно осчастливив этот скучный дворик своим появлением, в нем появляется элегантный молодой человек, уверенной походкой и выражением лица напоминающий офисного менеджера. Ему навстречу неторопливо и с некоторой долей ненависти поглядывая на лед и припаркованные авто, осторожно ступая движется нахохлившийся пожилой мужчина. Пересечение их траекторий движения и ознаменовалось последующим диалогом.
- Добрый день, не подскажете где здесь тридцать восьмой дом?
- А что же не подсказать, подскажу. Вам какой - шестнадцатиэтажный, или в котором магазин?
- ?!
- Да вот я и говорю, только путают людей. Раньше дома были как дома, а сейчас не разберешь, который из них какой. Вот был тридцать восьмой, дом как дом, а понастроили тут еще...
- А где он хотя бы?...
- Да я и говорю, понастроили тут, раньше моя ходила за продуктами в тридцать второй, там всегда свежий хлеб был, а теперь...
- Так а тридцать восьмой-то где?...
- Так совсем рядом с тридцать вторым, я же говорю!
- А тридцать второй тогда где?
- Это где магазин?
- Да нет же, мне тридцать восьмой нужен!!!
- Странный ты, только что про тридцать второй спрашивал, а теперь тридцать восьмой... Так тебе который, там где люди живут, или где магазин на первом этаже?
- А в том, где магазин, что, люди не живут?
- Почему не живут? Живут, куда они денутся, понаехали тут. Вот только на прошлой неделе заехали тут какие-то не русские, весь двор своими грузовиками с мебелью заставили, коляскам не проехать, людям не пройти, да грузчики все матерятся, да все не по нашему. Вот я и соседу своему говорю...
- Хоть покажите, где он!!!
- Кто? Кто заехал? А я почем знаю, что я, слежу за ними, что-ли? Это вот сосед мой, Ленька, все про всех знает, все выслушивает да подглядывает...
- Да не сосед! Дом.
- Тридцать второй?
- Да нет же, тридцать восьмой!
- Так я же объясняю, если от магазина пойдешь налево, там все будет раскопано, обходи по мостику справа, там слева будет кирпичный дом, с кривым балконом на втором этаже, там недавно ремонт делали, а краска уже отвалилась, вот не могут нормально сделать, сразу все отваливается. Вот когда я дом красил..
- Это тот дом?
- Да нет, я же объясняю, от кирпичного, если влево смотреть, и будет тридцать второй...
     Лицо бравого менеджера к этому моменту выражало всю доступную ему гамму чувств, и, видимо, приобретенная вежливость не позволяла словами выразить то, что так ясно отражалось на лице. Но перегрев ощущался примерно так, словно снимет шапку - и повалит пар, как из чайника. Оставив словоохотливого Сусанина, он бросился ко мне, как изрядно оголодавший студент к палатке фастфуда, и с тем же вопросом. Молчаливым жестом указав на дом, рядом с которым он и стоял, получил сразу два ответа. Первый - глубочайшее, с чувством истинного облегчения, буквально на выдохе "спасибо" и раздраженный, едва слышный бурчащий комментарий второго действующего лица, - ну вот, молодежь, помогаешь им, помогаешь, а хоть бы спасибо сказали...

15 марта 2013 г.

Красная гордость

     Сегодняшнее утро, как никогда, заставило мысли вертеться вокруг горячего камина и чего-нибудь согревающего... Совершив стратегическую ошибку и просто оставив буквально щелочку приоткрытой форточки на ночь, вся семья была одарена крепким богатырским сном, который даже чувство долга и музыкальный центр вместо будильника едва смогли разрушить. Ну что же, совершив насилие над самими собой и принудительно приняв вертикальное положение (не путать с проснулись), бодрящий воздух мгновенно навеял желание одеть теплые шерстяные носки. Взглянув на источник этой бодрости и мысленно дав себе пинка за вчерашнюю забывчивость, с чувством глубокого удовлетворения захлопнул форточку окончательно и вдруг понял, что в комнате не только свежо и прохладно, но и до странности...сыро. 
     Один только взгляд на улицу все мгновенно прояснил, в свете уличных фонарей красовался густейший снежный покров, который судя по показаниям термометра за окном, явно приближался к плюсовой температуре. И вот этот самый легкий влажный туман вперемешку с падающим снегом и создавал такое же впечатление, как в средневековом каменном замке, где неуютно и сыро, пока не разожгли камин и не согрели эти холодные камни. Тут же в дополнение возникли мысли о горячем чае и глинтвейне... Милостиво разрешив первое и хохотнув над вторым (это с утра-то!), все дружно приступили к активному пробуждению, каждый на свой манер.
     И вот, начав с утренней нелепости глинтвейна и полного отсутствия дома красного вина и нужных специй, видимо, крайне огорченные таким беспардонным поведением своего хозяина, мысли все равно мертвой хваткой уцепились за красный цвет, стараясь если уж не на вине, так на чем-то другом отыграться в это промозглое утро. И вот, совершенно неожиданно для меня самого, на манер бульдога вцепились в первого попавшегося цветного обладателя, как бы говоря - врешь, все равно достанем!
     И ведь достали, ибо их жертвой стал довольно колоритный и, без всякого сомнения, выдающийся персонаж, имеющий такое же отношение к вину, глинтвейну или шерстяным носкам, как кирзовые сапоги к балету.
     Источником столь агрессивного поведения, аналогичного тряпке для быка, являлся один-единственный помидор. И ничего удивительного, учитывая его яркость и полностью противоположную одной из последних зимних потуг красную окраску. Вот уж воистину круглогодичный теперь постоялец наших домов, невзирая на погоду на улице. И не могу не добавить, участник любого праздничного стола, даже если он будет лишь в составе какого-нибудь блюда. Ну что же, посмотрим, так ли он обладает теми качествами, за которые был выделен сегодня...
     Вот уж кого никогда бы не назвал обделенным жизненной силой, так этого маленького пузатого красавца. Небольшой, правильной округлой формы, чуть продолговатый снизу, посверкивающий глянцевитыми боками и щеголяющий элегантной зеленой шапочкой, снабженной чуть загибающимся в сторону хвостиком. Надменно заняв единственное место в недавно полной корзинке, он будто гордится своей собственной исключительностью. И вот, взглянув на этого упивающегося собой деятеля, невольно в противовес пришли картины его собратьев.
     Да уж, сейчас этот даже не румяный, а ярко-алый пузан может гордиться собой. Но когда-то он был маленьким и плотненьким, зелено-белым, окруженным венцом хрупких желтых и пахучих звездочек-цветков. Как маленькая, еще неспелая ягодка, волокнисто-зеленого оттенка и только собирающаяся набрать силу. Которая и не заставит себя ждать, если ей не помешают - она будет тяжелеть, набирать силу, увеличиваться, расти вширь... Хотя и не теряя своего оттенка, словно пытаясь сравниться с большим крыжовником и передразнивая его своей формой, уже тогда этот эстет проявляет чувство превосходства над теми, кого он видит. И будто с взрослением приходит осознание неполноценности, недовольства и недоделанности, словно взглянув на происходящее вокруг и убедившись, что ничем от него не отличается, от увиденного зеленые цвета юности буреют и становятся все темнее и темнее, будто собирая в себе всю накопленную силу. 
     А ведь, по хорошему, бурый должен был бы стать коричневым. Ан нет, этот разбавляющий зеленый красный оттенок словно краска гнева - как же, Я, и среди НИХ?!... И вот уж только самый жаркий и стойкий среди этого молчаливого красочного негодования останется наверху, а вот уж кто не сможет удержать в себе накал страстей - окажутся внизу на земле, зеленые, бурые, а иногда даже уже красные, чуть слышно бурчащие от недовольства несправедливостью своей так рано оборвавшейся помидорной жизни. И вот уж одна единственная деталь, которую никогда ни с чем не спутаешь - аромат надломленной веточки помидора моментально заполнит пространство чуть резким, духовитым, чуть с горчинкой и одновременно слегка кисловатым, единственным и присущим только ему запахом, как оригинальный парфюм, которому нет аналогов и который будет моментально узнаваем.
     Но что ни говори, к нам на глаза в мегаполисе никогда не попадают неженки. Это будут те самые бойцы, которые прошли буквально по своим собратьям и только своей силой и выносливостью заслужили право быть представленными на наш суд. Кого здесь только нет, каких только оттенков не дарят нам эти заносчивые ребята. Помидоры вроде только ярко-красные? Да присмотритесь вы к ним, тот самый виновник этого поста вдруг окажется соседом не с ярко-красными, а чуть более спокойными его родственниками, которые плавно перетекут в ярко-розовые, словно смешали в себе двух предыдущих и разбавили белым, и потихоньку спустятся в бледно-розовые тона... А уж было бы совсем кощунством оставить в стороне их желтых братишек. Все верно, желтые маленькие пузанята сначала издалека были приняты за алычу или черешню, но оказались именно родственниками наших красных знакомцев.
     А уж если присмотримся к форме, то уж точно не останемся внакладе. Взглянув внимательно, никогда не найдем ни одного одинакового пузана, будь он хоть красный, розовый, желтый или зеленый. Обязательно будут различия, хоть в форме шляпки, хоть с боков, хоть даже в форме, намекающей на правильную, или наоборот, чуть продолговатую или уж совсем вытянутую, словно стремящуюся расплющиться. Но тут же рядом будут и напыщенные, раздувшиеся, мощные, словно играющие мускулами и своей бугристостью под кожурой их демонстрирующие. И их соседями будут спокойные и правильные, крепенькие, едва различающиеся и совсем не стремящиеся к известности, но именно этим обращающие на себя внимание. Или вдруг по воле человека стайкою собравшиеся на одной ветке, словно одна семья, но такая неуловимо разная, которая не спешит расставаться и вместе отправляется к нам, навстречу своей судьбе.
     И тут же сознание переметнулось на все то, что без нашего яркого красавца создано не было бы. Перед мысленным взором мелькнуло столько блюд и солений, что описывать все это просто нет смысла. Собой он словно создает вкус, где надо - делает мягче, где требуется - убирает горечь, а уж когда нужно - будет от пресного и забирающего к себе всю огненную ярость, до умеренно соленого и, когда требуется, до жгуче-острого. Он никогда не преподносит сюрпризов, он всегда готов быть именно таким, каким мы его сделаем.
     В этом он очень напоминает некоторых знакомых мне людей, он ярок, красив, элегантен, всегда на виду, всегда будет показывать свое превосходство и (уж зависит от него самого), будет или бравировать мускулами, или быть красивой тихоней, но все равно при этом придавать то необходимое очарование, без которого не обойдется ни одно событие. Но увы, ему никогда не бывать во главе стола, быть лидером, его же сущность его и подводит, он будет только таким, каким ему позволят быть, и всегда останется известным, красивым, верным, но не более чем дополнением к жизненному столу.

14 марта 2013 г.

Письма счастья

     "Это он, это он, ленинградский почтальон". Конечно, уже давным-давно нет и этого названия города, и сами наши почтальоны уже совсем не те, что были в те года, когда были написаны эти строки. С нашим стремительным развитием коммуникаций и средств связи, то, что раньше можно было выразить только в письме или уж на самый срочный случай - телеграммой, сейчас свободно можно отправить по электронной почте, написать короткое сообщение или просто позвонить, как по телефону, так и с помощью компьютерной связи в любую точку мира. Увы, мы все реже и реже пишем, стараясь идти в ногу со временем и его сумасшедшим течением, когда минуты и события спрессованы так, что выкроить пару часов и написать что-то от руки кажется бессмысленным расточительством или просто безумием. Сами подумайте, когда вы в последний раз писали письмо не таким способом, как сейчас делаю я, а затем распечатывали его на принтере, а именно на бумаге с помощью ручки? А ведь кое-кто не делал этого ни разу в жизни... А уж задержка в получении электронного письма на минуту или больше воспринимается уже как серьезная проблема... И видели ли вы в лицо своего почтальона?
     Так уж получилось, что за свою жизнь столкнулся с несколькими, назовем их, видами почты. Нет, речь не пойдет о современных технологиях и их видах, почему-то от почтовых воспоминаний 80-х и 90-х годов прошлого века остались удивительно теплые и яркие живые ощущения, чего не могу сказать о днях сегодняшних. Но возможно, все дело просто в изменившемся восприятии.
     Те детские воспоминания ставят почтальона на третье место после самого главного и важного председателя сельсовета и участкового милиционера. Эти известные во всей округе и самые важные персоны среди всех окружающих, и кстати, имевших свою резиденцию в одном месте, тесно соседствовали еще с одним местом, тоже являвшимся для нас, мальчишек и девчонок, тайным и священным местом - почтой. Одна только вывеска с гербом и надписью "почта" навевала мысли о чем-то тайном и волшебном, ведь в голове не укладывалось, как бросив письмо в синий почтовый ящик, оно вдруг найдет дорогу именно туда, куда нужно. А уж став постарше, отбросив мысли о волшебном, вспоминаешь летнюю игру, когда сидели на берегу реки и прислушивались, кто первый услышит звуки "Зари"... В те времена единственным летним источником почтовой связи с внешним миром из нашей сибирской глубинки были те самые молчановские и асиновские "Зори", аналоги московских "Ракет" и "Метеоров". И вот восторженный вопль "идет!!!!!" глоток так на тридцать мгновенно разносился по всему поселку, даже никому передавать ничего не надо, его слышали все.
     И тут же все вокруг наполнялось гулом уже взрослых голосов, спешивших к причалу, ведь это были не только новые люди, новые события, но и кусочек внешнего далекого мира вместе с тем самым жгучим, ожидаемым, невыносимо нетерпеливым чувством, которое возникало только при взгляде на упакованные коробки и большие кожаные пакеты с письмами. Конечно, сама почта была километров за десять, но уже только один взгляд на это возможно свершившееся чудо был одним из главных событий каждой недели. И бегом, буквально бегом следом за машиной, в исступленной надежде, что именно сегодня, именно каждому из нас повезет и обратно он уже побежит с тем маленьким и красивым, обязательно с красивой маркой и красивым рисунком, таким драгоценным конвертом. А уж если вдруг почтальон появляется у нас на пороге, то это просто праздник жизни, это могло быть только в двух случаях - пенсия или телеграмма. И что бы не происходило, всегда будет уж как минимум, напоен чаем и станет счастливым обладателем всех возможных и невозможных местных новостей и сплетен. А в окне обязательно будем висеть неотступной стайкой мы, каждый тайно мечтая о таком же почете и форменной сумке с эмблемой.
     А вот уж зимняя почта тоже всегда была связана со звуком, но другого рода. В эти заваливающие иногда по самую крышу зимы самая главная забота наших мужиков, кроме обогрева, была расчистка большой площадки недалеко от реки. И вот, появляющийся иногда и два раза, иногда раз в месяц, а иногда и дольше сначала слегка уловимый на фоне привычного морозного треска звук, затем чуть громче, пропал совсем, потом вдруг стал громче, резче, мощнее, этакий прерывающийся рокот, непривычно заполняющий привычную зимнюю тишину и обрушивающий на землю всю мощь этого вестника внешнего мира, который уже не скрываясь, оглушительно грохочет и проходя над поселком, словно взрывает воздух своим пересвистом лопастей. И вздымая снежные буруны, сделав видимость вокруг близкой к нулю, вертолет приземляется на ту самую заботливо расчищаемую каждый день площадку. И уже упакованные во все мыслимые и немыслимые одежки, бежим по такому знакомому летнему маршруту, но уже зимой, и с той же самой надеждой.
     Никогда не забуду своих первых детских ощущений от почты. Когда стояли на улице, притопывая валенками, а изнутри, из этого почтового царства, доносились глухое бухание штемпеля, шелест перекладываемых газет и неповторимый аромат разогретого сургуча... И вот начинается раздача подарков, по другому их и не воспринимали, мы были для почтальонов их ногами - это отдай Матвеевне, да не забудь, а эти отдадите бабе Ленке, заждалась небось, а это деду Егору, только стучите громче, олухи, не услышит ведь... И вдруг, дороже любого золота на свете, просто фонтан счастья, маленький плотный бумажный квиток - а это бабушке отдай, посылка ей! И с восторженными воплями, от которых падал снег с деревьев, неслись по дороге в поселок, неся эти самые маленькие бумажные частички счастья. Можно не сомневаться, что известия о прибытии каждому его почты знал каждый в поселке)))).
     И ничто не проходит бесследно. И вот уже в школе в столице, когда только-только начали появляться палатки, торгующие всем потребным и непотребным, волею судеб оказался на почте, нужно было забрать что-то забрать, уже не помню. И воспринял совершенно естественным, что уже на следующий день я был самым молодым за всю историю нашего почтового отделения почтальоном вечерней доставки. И впитанное с детства глубочайшее и какое-то нежное почтение к любому, даже самому распоследнему письму неизмеримо потом на протяжении почти четырех лет так удивляло даже старожилов, что не передать словами. Когда иногда бывает тратил по нескольку часов, чтобы найти адресата, у которого не был указан номер квартиры или она была неверно или неразборчиво написана. Стали узнавать, даже когда приносишь неизменную "Вечерку" или "Известия", встречали у подъездов. Вот тогда-то и исполнилась та самая детская мечта, когда нажимаешь на кнопку звонка и на вопрос "кто?" отвечаешь - "вам письмо", а в ответ - "Олег - ты, что ли?". 
     Конечно же, не все заказные письма были желанными (особенно, судебные повестки) и бывало, что и посылали куда подальше, чем и были увековечены в нашей извечной почтовой головной боли, так называемой "форме-20". Но все равно, помню неповторимое ощущение от написанного от руки конверта, начавшего свой путь из дальних далей, который опускаешь в почтовый ящик, как бы финал его долгого пути завершается с твоей помощью. Конечно же, никто тебя уже не напоит чаем и редко услышишь доброе слово, все привыкли воспринимать точную и своевременную доставку как нечто естественное, а вот уж отклонение - это повод обратить внимание. К сожалению.
     И вот, уже дописывая эти строки, взглянув не экран, немного грустно улыбнулся - во вкладке открытой почтовой программы появилась цифра 1... И маленькое бумажное таинство, та самая частичка счастья, с помощью множества рук находившая адресата и помнящая тепло рук отправителя, теперь ее современный аналог красуется электронным вариантом на экране, храня только невидимые ни глазу, ни нашим чувствам электронные следы...

13 марта 2013 г.

Кирпичики настроения

     Любопытно, как вместе с погодой меняется восприятие окружающих вещей. Еще вчера яркое солнце, глубочайшее лазоревое небо и всевозможные отсветы на сугробах доставляли истинное наслаждение, несмотря на кусачий мороз и ледяной ветерок, который так и норовил забраться под одежду, где есть только малейшая возможность. Но вот новое утро, а как все резко поменялось. Синева неба закрылась сплошной серой пеленой, и кисея мелкого снега моментально погасила все веселые солнечные блики, превратив их в просто монотонный и рассеянный свет. Теперь уже лица встреченных людей морщились даже не от солнца, а от надоедливого мелкого снега. Вот уж воистину, погода никогда не терпит пустоты, сменяя одну свою погодную одежку на другую с изяществом манекенщицы на показе мод.
     Но нам ли быть в печали? Уверенный, что обязательно эти кирпичики хорошего настроения просто куда-то запропастились по недосмотру и обязательно скоро встретятся, отправился по своим делам. И что бы вы думали, и ведь встретились, и почти в буквальном смысле этого слова именно кирпичики.
     Конечно же, речь пойдет не о строительном материале. Проходя мимо одного магазинчика и огибая буквально запрудившую маленький дворик беспорядочно припаркованную толпу всевозможных грузовичков с продуктами, внезапно уловил один аромат, который заставил сделать охотничью стойку и встопорщиться усы, на манер Рокфора из детского мультика про бурундуков. Только если этот персонаж в такой необычной и весьма колоритной манере реагировал на сыр, то вашего покорного слугу заставил подобраться аромат свежевыпеченного хлеба. "Каравай, каравай, кого хочешь выбирай", напевая про себя эту нехитрую детскую считалку и войдя в магазин, только взглянув на полку с хлебом был моментально осчастливлен вопросом - вам кирпичиком или круглый? Вот он и нашелся тот самый кирпичик, и пяти минут не прошло))).
     Взглянув на полки, не удержался и мысленно хохотнул от увиденного. Когда-то читал, что рациональные японцы (или китайцы, уж не помню), чтобы уменьшить затраты на транспортировку и потери при хранении, научились выращивать прямоугольные и квадратные арбузы. Так вот, наши привычные взгляду "кирпичики" аккуратно и ровно ожидали своих покупателей, когда как их "круглые" собратья демонстрировали чудеса изобретательности, чтобы быть подобием общей формы, кто на боку, кто во всевозможных иных позах, даже на манер витрины подпирая своих собратьев. И вот только один взгляд на это упорядоченное противодействие одного другому вдруг всколыхнул огромную волну воспоминаний.
     О хлебушке можно говорить много, но в наш поточный век и полном отсутствии индивидуализма увидеть различия очень трудно. А ведь они есть! Возьмем источник этих строк, продолговатые мягкие "кирпичики". Остановлю сам себя, мягкие ли? Конечно, упакованный в полиэтилен хлеб всегда будет мягким и податливым, но красовавшиеся передо мной только что снятые с поддонов ребята еще явно хранили следы испекшего их тепла. И не только, ведь живой хлебный аромат, что бы не продавалось или не лежало рядом, всегда заглушит все остальное, аромат земли, зерна, свежего ветра, если хотите, аромат всей той живой природы, аромат которой хоть раз вдохнув в ржаном или пшеничном поле, никогда ни с чем не спутаешь. Поневоле хочется оторвать хрусткий кусочек, во всем их образе и существе было именно твердое и хрусткое, чуть поджаренное и ароматное до умопомрачения обольщение. А рядышком словно завлекательно подмигивают пузатенькие батончики пшеничного хлеба. Но в свое время им было оказано достаточно внимания, так что придется им подождать до следующего раза, сегодня не они герои дня.
     Где-то на окраине сознания понимаешь, что это всего-лишь ржаной и пшеничный хлеб... Но даже один и тот же по форме, он будет обладать столькими оттенками и различиями, что говорить о нем просто как об одном и том же было бы кощунством. Только отрежьте хрусткую корочку, мягко источающую неповторимый аромат разогретого зерна и закваски... Своим хрустом, как бы радостным и ярким, он тут же отдает свое "Я". Но это будет не эстетичная или немножко напоминающая пшеничную сладость сердцевина, нет, перед нами словно простая сила самой земли, немного тяжелая, основательная, и в своей форме напоминающая темные соты. Никакой сладости или даже ее намека, нет, только тяжеловатая с оттенком горечи кислинка и душистый зерновой аромат. Такая своеобразная земная сытость еще до того, как ее попробуешь.
     А ведь замечали, как наши пекари старательно пытаются придать нашим хлебам похожую форму? Здесь будут и почти белые и румяные "кирпичики", смотрящиеся совершенно непонятно в своей румяной и прямоугольной форме, и круглые формы, самых разных размеров, которые будут гладкими и глянцевитыми, словно красуются и упиваются собой, или же будут улыбаться своей такой широкой и пышной полосой посередине или чуть в сбоку, а иногда еще и сдобренные щеголеватыми остатками белой муки сверху. Или вдруг цвета и формы сгущаются, становятся все тяжелее и тяжелее, размер становится все меньше и соты тоже мельчают, будто становясь похожими на монолит, украшаются в качестве компенсации и тмином, и базиликом и другими приправами. Чем тяжелее и основательнее эта самая земная суть, тем она к ней ближе, и охотнее принимает в себя всех ее творений. 
     И вот какой бы наш хлебный шедевр не возьми, достаточно просто взять его в руки и вдохнуть запах, чуть горьковатый, сильный, степенный, неторопливый, одновременно мягкий и стойкий, будоражащий сознание и аппетит, даже не побоюсь этого слова - аппетит к жизни. Ведь все то, что есть в нашем маленьком (или большом) друге, это отражение той самой части нас самих, отраженное в каждой крупице использованного на его изготовление зерна, помнящего и солнце, и ночи, и дожди, и туманы, и росистое утро, и жаркие деньки... И несмотря на его темный цвет, все равно обладающего безусловным солнечным и теплым характером, с навевающим мысли о солнечном лете, наполненном жужжанием пчел, неповторимым и слитным шелестом колосьев и громадного множества мелочей, которые расположены от бесконечного ясного летнего небо с трелями жаворонка и заканчивая журчанием медленно текущей воды и шумом дальнего леса... Вот она его родина, где бы не сделали наш хлубушек и куда бы его не забросила людская воля, его сердце всегда там - на залитом солнце поле.
     И вот, буквально только дописав эти строки, подняв голову, поймал взгляд блаженно жмурящегося кота. Жмурящегося?! Именно, пока увлеченный написанием, долбил по клавиатуре, сквозь эту сонную непробиваемую серость проглянуло солнце, не разогнав, а буквально пробив этот доселе казавшийся несокрушимым облачный покров и затопив все вокруг истинно весенним настроением, проложив яркие желтые полосы на полу комнаты. Чем не маленькое хлебное волшебство в отдельно взятый день, а?

12 марта 2013 г.

Простое слово

     Есть одна фраза или слово, которые каждый человек, живущий среди других, произносит ежедневно. И вроде бы ничего необычного, вариаций этой фразы совсем немного и она очень коротка, но сегодняшнее утро почему-то решило выхватить из всего остального именно ее. Зато прислушавшись, снова открыл для себя много нового и интересного.
      Речь пойдет о простом и незатейливом приветствии, которое мы привыкли произносить на автомате, даже не задумываясь о смысле, который оно несет. Но несмотря на то, что мы не задумываемся, мы все равно очень явно показываем свое отношение к тем, кому она адресована, даже не самими словами, а манерой произношения, голосом, взглядом, даже жестами, ее сопровождающими.
     Тоже мне, удивил - скажут многие, и будут, конечно правы. Но ведь просто сказать по привычке - это одно, а осознать сказанное - совсем другое. Посмотрим, будет ли все так же просто и обычно чуть далее.
     Здравствуйте. Что может быть проще, так привычно и знакомо. Но задумайтесь, когда вы слышали именно такое приветствие, просто - здравствуйте, четко и ясно. Уверен, нечасто, если повернуться назад и присмотреться. Поводом для столь странного размышления стал утренний случай, который и породил все остальное - когда взглянув друг на друга, одновременно лоб в лоб сошлись два приветствия - мое и моего соседа. Второй спросонья, еще даже ранний весенний рассвет едва начал расправлять свои крылья, о чем соседу явно было до тех самых фонарей, горящих на улице, узнавание знакомого лица было ознаменовано неким набором звуков, которые можно описать примерно как "рдррррст...й". Зачем слоги и гласные, этот булькающий и рычащий эпитет прекрасно подходил и под настроение, и под ситуацию. И вдруг поневоле вспомнилось, что это самое "брррр" ведь ведет свою историю от добрых слов пожелания здоровья, о которых, увы, сейчас мало кто вспоминает.
     А ведь эти самые вариации продолжаются ежедневно, кто во что горазд и в какой бы ситуации бы мы ни были. Вот пренебрежительное "здрасссьте", которое можно было бы и не говорить, но что-то видимо цепляет из глубины веков))). Но то же самое из пренебрежительного вдруг превращается в доброе и шаловливое, сдобренное улыбкой. И ему на смену тут же приходит глубокое и проникновенное "здрАвствуйте", с сильным ударением на первую "а", которое вместо этого самого пожелания вдруг превращается в примерно такой набор ассоциаций "ну вот, явился, сколько тебя можно ждать, опять и снова, как можно....". Продолжать можно до бесконечности, в зависимости от ситуации.
     Или вот вдруг, ломая привычную канву, вдруг в эфире возникает такой мощный и неудержимый крик "здорОво!!!" и его обладатель в порыве (или его имитации) размахивается своей рукой с намерением то ли врезать по физиономии, то ли с такой же энергией врезать по руке. На сей раз источником восторга все-таки оказалась правая рука)))). Этакий рубаха-парень, грубоватый, шумный, энергичный, весь мир крутится в его глазах вокруг него. Да уж, именно в его глазах, потому что следующие долетевшие до слуха вопросы моментально становятся скучными, деловыми и нудными, это улыбающееся существо интересуют его собственные проблемы, но уж никак не тот, кому было ранее адресовано это театральное действо.
     Но буду несправедливым, если не скажу о том же самом проявлении чувств, но уже немного в другом ключе. Немного обалдев от такого количества многоголосых приветствий на самые разные лады в кратчайшие сроки, почти буквально был сбит с ног двумя мужчинами, бросившимися друг другу навстречу с выкрикиванием каждым имени того, кого видел... И вот сшибаясь лбами (по другому не сказать), первое что они сказали друг другу отдышавшись после этого нещадного ДТП - здоровеньки! Не ручаюсь за правильность слова и интонации, но ничего из вышеописанного не заменит это искреннее, на выдохе слово, которое собирает в себе все те слова, которые будут сказаны позднее, миллионы слов, но это первое слово их всех собирает воедино...
     И вот уж почти окончательно завершил это размышление на тему доброго здоровья наш колоритный бывший полковник бронетанковых войск, восседающий на скамейке у подъезда, как на башне танка после победы, который приветствовал меня возгласом - доброго здоровичка, старшинка! Обалдев от того, что он еще помнит мое звание при увольнении в запас, сообщенное ему примерно лет пять или шесть назад, отправился из этой вылазки по равнинам словесности с чувством того, что наш язык не умрет никогда.
     И ведь не умер!!! Короткое путешествие наверх подарило неподражаемый ряд приветствий, причем как искренних, так и повседневных. Это уж и искренние "здравствуйте", с улыбкой на лице и вежливым поклоном, и "дбрутр", в плане явно доброго утра, но явно похожее на прочищение горла, и просто кивание головы, будто ее владелец считает ниже своего достоинства вслух здороваться с такими... в общем, просто проявляет максимум доступного его ЭГО внимания))).
     И уж просто не касаюсь всевозможных слов "приветствую", "приветики" и так далее, потому что к моменту написания поста их просто не было. Но, думаю, каждый без труда сможет продолжить за меня эту такую привычную и знакомую нам с детства, приветственную линейку.
И вот уж совсем особняком в этой моей приветственной линейке всегда будет стоять один человек, с которым я когда-то работал, хотя и не близко был знаком, но друг друга знали, как коллеги. Так вот, впервые услышанное от него приветствие настолько повергло в шоковое состояние, что поневоле (честь и хвала навязанным стереотипам) с опаской пожимал руку его автору, словно сомневался, не издевается ли человек или в своем ли он уме. Это было настолько необычно, что выбивало из привычной колеи почище любого землятрясения. Но пообщавшись с ним довольно долгое время и услышав это искреннее и жизнерадостное приветствие каждый раз при нашей встрече, начал невольно заражаться, если так можно выразиться, жизнелюбием этого человека. 
     А эти слова были просты и незатейливы, но замечательно отражали его жизненную сущность - мир Вам, счастья и здоровья! Этот человек никогда не был священнослужителем, он просто такой, каков есть, талантливый, добрый, участливый, отзывчивый и жизнерадостный, с теплыми искорками доброты в глазах. И мгновенно не только шестым, а всеми чувствами ощущалось, что это именно пожелание, которое он всегда говорил, глядя в глаза и имея в виду именно то, что пожелал. И даже сейчас, когда пишу эти строки, словно слышу эти слова и вижу его лицо, и поневоле лицо из слегка сосредоточенного становится мягким и улыбчивым.
      Так что не сила самого слова правит миром, а сила того, что в них вкладывает человек. И лечит или калечит также не слово, а тот заряд, которым мы его наполняем. И чем наполним, то и получим.

11 марта 2013 г.

Жгучий бунтарь

     Странное дело, в первый день масленицы, когда сознание, по идее, должно быть заполнено исключительно блинными мыслями и всем тем, что связано с этим праздником, с самого раннего утра эти неуловимые творцы всей нашей сущности решили предать устоявшиеся традиции и совершенно неожиданно приняли исключительно жгучее направление. Почему жгучее? Все просто. В утренней предрассветной тишине даже каждый выдох отдается едва ли не громогласным эхом от всех закоулков квартиры, а уж неосторожно поставленная на блюдце чашка в сочетании со звоном ложки создает звуковой эффект потерпевшего аварию грузовика с пустыми бутылками. 
     И вот в этом царстве тишины вдруг где-то в доме громогласно были произнесены слова, за которые, как за удобное ушко, тут же зацепилось настроение. Фразу приводить не буду, хотя бы потому, что понятия не имею, как с точки зрения первого русского языка правильно писать большинство услышанных выражений второго известного и весьма распространенного русского, словарь здесь уж точно не поможет. Но эта лишенная смысла, но идеально отражающая эмоциональность говорившего фраза содержала одно единственное неоднозначное слово, которому каких только значений не придается в разных ситуациях. Вот именно это слово и стало виновником последующих строк.
     Кто не догадался, речь пойдет о хрене. Причем, картины стали разворачиваться одна за другой, и ни в одной из них не нашлось места маленькой баночке, одиноко и скромно стоящей в холодильнике в ожидании своей судьбы))).
     Видимо, вспоминая свое детское фермерское прошлое, первым делом вспомнилась именно та часть этого сегодняшнего персонажа, которая возвышается над землей. Помнится, приняв его за сорняк, нещадно выполол его, за что и получил по полной программе. Да и как можно было принять этот пук непонятных продолговатых листьев, совершенно невзрачных и уж никак не похожих на хоть одну известную культуру, за что-то съедобное?! Все правильно, если вспоминать басню про вершки и корешки)))). До жути напоминающие сорняк, и по характеру примерно такие же, никогда в жизни не найдете один или два робких листочка, это будет плотный пучок из довольно крупных и плотных, и, с позволения сказать, выглядящих довольно нагло на фоне остальной зелени листьев. Словно уже сейчас заявляющих, а ну, кто на новенького?
     Насчет новенького, это еще как сказать, учитывая его известность с древнейших времен. Но первое мое впечатление от этого "изделия" было примерно таким - зачем эти корявые корни выращивать?! Ничего удивительного, первые же выкопанные корешки поразили своей невзрачностью и узловатостью, словно под землей у них не было такого же желания расти прямо или вширь, как у моркови или свеклы. Такое ощущение, что направление их роста являлось результатом пары кружек крепкого пива, после чего ранее прямое направление вдруг становилось непредсказуемым, и так до следующей порции. Пожалуй, это был единственный выращенный на моем участке гость, к которому я больше не вернусь, чуть дальше объясню, почему. 
     И дело не в эстетическом восприятии, он действительно был на грядке словно громадный гордый сорняк, который презрев все правила, здоровенным кустом захватил все пространство и вальяжно раскинулся, словно нагло ухмыляясь. И вот только по причине этой самой наглости и был по мере готовности беспощадно извлечен... Ха, беспощадно?! Ну здесь я уж покривил душой, даже на рыхлой почве этот хулиган совершенно не собирался расставаться с таким уютным пристанищем и его пришлось буквально не вырывать, а выкорчевывать из земли. Результат оправдал все ожидания - корявые, мощные и совершенно невзрачные корни были словно сущностью того хулиганства, что росло бесшабашным венцом снаружи. Закончив с этой экзекуцией, так и подумалось - ну, держись у меня... А вот держаться пришлось именно автору этих строк)))).
     Разумеется, не спорю, среди них попадаются и более аккуратные варианты, напоминающие сельдерей, или ему подобных, но это выращенное мною сплетение корней больше напоминало какой-то зловещий ингредиент для ведьминого варева. Который и не замедлил проявить свою сущность чуть позже. Разумеется, очищенный от земли и ботвы, он пытался скрыть свое существо, лишь чуть слабым терпковатым ароматом напоминая о себе, чем и усыпил нашу бдительность. И вот, наступило время колдовства, и со смешанным чувством недовольства его поведением и внешним содержанием тщательно вымытые корни отправились в блендер... Лучше бы нитроглицерин изобрел и бабахнул его там же вместо этого хрена, взрыв жгучей его сущности был такой, что любой уважающий себя лук удавился бы от зависти. Это были даже не слезы из глаз, а словно отовсюду, до куда смог добраться этот... хрен, одним словом. Все пространство мгновенно заполнилось жгучим, кусающимся, щипающим и совершенно безразличным к нашим эмоциям даже не ароматом, а вот уж как назвать эту растворенную в воздухе жгучую желчь, я даже понятия не имею. Налившиеся жаром уши, мгновенно вспомнивший невесть когда видевший простуду нос и сильная испарина, абсолютно не имеющая ничего общего с температурой за бортом и в кухне, только подтверждали - ты связался с чем-то очень... 
     А вот дальнейшие эпитеты оставим, потому что среди промелькнувших сравнений из приличных были слова только "ядреный" и "жгучий". Бедный кот, мгновенно учуявший аромат этого средства массового кошачьего (и не только) поражения, забился в самый дальний и свежий с точки зрения воздуха угол, нещадно чихал и ругался всеми известными ему кошачьими эпитетами по поводу своих хозяев. В свое оправдание скажу, что в течение целой недели после завершения всей этой кулинарной "шоковой терапии" ему уделяли внимания столько, сколько он не получал за всю жизнь)))).
     Вот такой он оказался еще до привычного нам состояния, когда берешь ложечку или нож, и размазываешь его по любимому продукту. Кстати, к его чести стоит сказать, что свой темперамент он умерил довольно быстро, превратившись из вышибающего дух в просто жгучий и вполне терпимый. И несмотря на все уговоры, больше рисковать я не стал, смешивая его со свеклой или другими наперебой предлагаемыми ингредиентами. И кстати, не прогадал, этот почти килограмм чистой ярости довольно быстро растаял, являясь приправой к самым разноообразным мясным блюдам. А уж вкус под стать аромату, волокнистый и вяжущий, жгучий, едва уловимо молочный, словно белый цвет его обладателя был немного приправлен молочным привкусом. И даже не расписывая все достоинства вкусов, которые обретают блюда с его участием, достаточно вспомнить известную крылатую фразу из фильма, который ежегодно в каждом телевизоре на каждый Новый год - "хрену к ней не хватает...". А уж любители холодца так просто смяли бы меня в порошок, забудь я упомянуть эту едва ли не главнейшую добавку к нему наравне с горчицей.
     Но закончим с кулинарией, уверен, каждый был хоть раз свидетелем его неукротимого характера. Вот уж кто воистину никогда не похвастается броской внешностью или станет объектом поговорки про одежку, по которой встречают)))). Вот уж что-что, а провожают его исключительно не по уму, а по его белой, волокнистой и несравненно жгучей сущности.
     Помнится, как-то я сравнивал мною любимый чеснок с хулиганом среди сливок общества. А наш сегодняшний персонаж даже не хулиган, он просто бунтарь, презревший все огородные и человеческие правила приличия и из года в год, из века в век доказывающий, что красота и известность может быть присуща не только элегантному, красивому, утонченному и нежному существу, но и такому кривоватому, невзрачному внешне и ядовито-жгучему. Что, собственно, ему и удается уже которое столетие, достаточно вспомнить все те пословицы и поговорки, а также всевозможные образные выражения, с ним связанные. И взглянув уже под конец на баночку с тихо притаившейся внутри жгучестью, подумал, что уж точно она сегодня вечером не останется без внимания.

10 марта 2013 г.

Южное застолье

     Видимо, красующимся по всей квартире тюльпанчикам, даже и не думающим опадать или раскрывать свои "ладошки" до конца, просто придется потерпеть еще немного из-за всех моих цветочных сравнений. Сегодня с утра мелькнула мысль, что среди всего цветочного мартовского многообразия совершенно не видел тех цветов, которые являлись долгие годы буквально символом 8 марта, упоминающихся во многих песнях и стихах, как непременный атрибут весны. Не поверив сам себе и свалив все на собственную невнимательность, заглядывая в попавшиеся сегодня по дороге цветочные магазины и палатки, удивился еще больше и мысленно извинился перед своим вниманием и памятью, которые уже обиженно разворчались от такого несправедливого к ним отношения.
     Конечно, если быть точным, то цветами их можно назвать с большой натяжкой, примерно так же, как и "сережки" на березе. Но в былые времена город буквально был завален ими в эти дни, а сегодня увидел только в одном-единственном месте и далеко не на первых и даже не на десятых позициях.
     Речь о мимозе. Вот уж где во всей красе проявляется исключительно южный темперамент, когда еще у нас деревья стоят в снегу и лед сковывает реки, а эти яркие представители весеннего мира уже вовсю буйствуют в южных широтах, наравне с другими их соседями. Совершенно ничего лишнего, никакого многоцветья или легкой игривости, только темно-зеленый и ярко-желтый, без всевозможных примесей и оттенков, которые так любимы нашими тюльпанами, розами, хризантемами и гвоздиками. Ничего удивительного, ведь перед нами не просто буйство маленьких желтых точек, а настоящая и неповторимая маленькая часть большого дерева, а не цветок-неженка. Соперничая с просто цветами, она все равно выделяется на общем фоне, словно ставя себя гораздо выше, как и в природе, наравне с сиренью или багульником. Но зато какой эффект! Как будто великое множество маленьких и таких хрупких желтых крошек сбились вместе и давай распевать весенние песни! Они мгновенно выхватываются взглядом из общей цветочной палитры, такого кучного и дружного семейства еще поискать. Мне мимоза напомнила веселую гулянку, но не чинные и привычные домашние или рабочие посиделки, а чисто кавказское застолье, где вино льется рекой и каждый из громадного числа пирующих запевает как умеет и может, вливаясь в общий хор голосов. Ну и какое же застолье без танцев? 
     Вот и здесь темперамент наших южных красавцев разворачивается во всей красе, ведь если даже в попытке танца каждый из обычных цветов сбросит по нескольку лепестков, то мимозовый танец засыпает все вокруг мелкими солнечными частичками, как будто ей мало только одного доставленного нам своим видом удовольствия. Она совершенно не заботится о своем виде и не переживает из-за него, весело неся на себе огромное количество маленьких желтых солнышек-пушистиков в окружении жестковатых и игольчатых листьев. И как идеально сочетается невесомость этих сотен желтых пушинок с чисто древесной жесткостью веток, словно даже в такой хрупкости она твердо стоит на ногах.
     А аромат... Даже зайдя в цветочный магазин, на фоне всеобщего и немного тяжеловатого в своей запутанности запаха различных цветов моментально выделишь мимозовую нотку, словно первый голос среди множества вторых. Яркий, но одновременно слегка тяжелый, дурманящий, терпкий, стелющийся пластами, словно утренний туман в полном безветрии, моментально заполняющий любое помещение или словно несущийся на ветру на улице. И если у большинства обычных цветов их основная сила в яркости и неповторимой красоте каждого из них, то мимоза решила отыграться на полную катушку и на ароматном поле, совершенно не оставив шансов другим цветам.
     Соединив все это вместе, мы получим настоящую королеву бала, яркую и темпераментную, непосредственную и талантливую, голосистую и шумную, ароматную и солнечную, нежную и одновременно твердую и уверенную в себе. И все это она, такая необычная и привычная нам мимоза.

9 марта 2013 г.

Хрупкая сила

     Любопытный факт - сегодня продолжение праздничного мартовского марафона не принесло абсолютно никаких сюрпризов, кроме одного, пожалуй. Мне почему-то этот субботне-воскресный период очень напомнил Новый год, когда все друг друга поздравляют, дарят подарки, цветы, желают все-все-все, что можно пожелать и что придет на ум, и творят все, что присуще новогодним праздникам, разве что, кроме вселенского салюта и встречи 8 или 9 марта в полночь)))). Та же суета, посещение родственников, праздничные обеды (ужины), красивые или незамысловатые тосты в честь весны или просто праздника, обильные возлияния (судя по крикам отовсюду - очень обильные), те же пожелания, что и в новогоднюю ночь, или, почти похожие. И вот, даже день, словно устав от обилия цветов, подарков и непонятных ему тостов, решил передохнуть и отправился на боковую еще до заката, укрывшись пуховым серым одеялом, наглухо закрывшим солнце. Своим бесстыдным поступком он словно предложил нам самим разбираться с этой привычной нам праздничной вакханалией, а уж ему пора отдохнуть от вчерашнего))).
     Но имеющий глаза - увидит, а имеющий чувства - почувствует. Это я не о себе, а о тех, кому важней не погода за окном или миллионы наших подвыпивших горожан в обнимку с цветами, а та, единственная и неповторимая, которая дороже всех цветов на свете, вместе взятых. Именно эти мысли пришли в голову, когда сегодня среди огромного множества встреченных даже не букетов, не охапок, а просто иногда набитых битком упомянутыми вчера цветами автомобилей, вдруг натолкнулся на цветы, названия которых просто не знаю, но которые сильно выделялись на фоне бело-желто-ало-зеленого многоцветья. Причем во всех смыслах.
     Это был маленький и скромный букетик, который буквально терялся на фоне изобилия его кричащих многоцветных собратьев. Честное слово, я не флорист и не ботаник, и для меня этот цветок был просто незнаком. Хрупкий, стройный, нежный, который бережно сжимали огромные мужские руки, он был настолько далек от привычного праздничного буйства, как романтическая ночь под луной от современной клубной музыки. Как и его обладатель, бережно обнимая (!!!!) букетик громадными ладонями, как хрупкую драгоценность, словно боясь причинить ему боль. Причем эта картина врезалась в память настолько, что даже подаренные моим девчатам цветы словно прислушались к этим мыслям, притаились, будто стараясь избежать излишнего к ним внимания. Ну что же, не буду их огорчать и просто расскажу об увиденном, ведь их вины в этом точно нет.
     Всего три веточки на коротких стебельках, завернутых в скромный прозрачный пакетик. Простые, но вместе с тем и настолько сложные, что один взгляд не в состоянии охватить всех хитросплетений этого маленького шедевра. Светло-сиреневые, настолько нежные, что кажется, даже просто один взгляд на них способен их потревожить, словно подрагивающие от каждого лишнего взгляда, не говоря уже о шаге. Несколько тонюсеньких конусов на каждом стебельке, каждый из которых украшен ярко-желтой полосой только с одной стороны, и только на одном лепестке, и немножко дурашливой, с намеком на пышность, чуть более светлой бахромой посередине, словно украшенные сиреневым бантом. Яркая светло-зеленая зелень ландышей была уж явно не родственницей встреченным мною красавцам, они были обрамлены строго-зеленой и немного кольчатой на вид листвой. Но сливаясь с их немного тусклой, но такой яркой в окружении соседей неповторимостью, эти нежные создания настолько оправдывали свой вид, что казались маленькими и беспомощными котятами на фоне буйства их сородичей. И вызывали похожие чувства.
     Никогда не забуду лица этого мужчины. На нем не было ни ощущения праздника, ни хмеля, ни опасения повредить их, ни даже того, как он с ними смотрится или что происходит вокруг. Он просто бережно нес их, словно боясь дышать, все его лицо отражало какое-то нежное и немножко беспокойное, радостное и растерянное чувство, словно впервые в жизни взял на руки своего первенца и вместе с ним на руках делает первые шаги в этом мире. И поневоле подумалось о том, какими же чувствами напитываются прямо сейчас эти цветы, вбирают их, не как просто атрибут праздника, который выкинут потом без сожаления после увядания, а как живое продолжение этого огромного, уверенного в себе и без сомнения сильного во всех смыслах человека, который только взяв их в руки, вдруг проявил так глубоко запрятанную в нем нежность, ласку и доброту, достаточно было только взглянуть на его лицо и руки. Больше нет слов, только те эмоции, которые попытался описать от увиденного в тот момент.
     Вот что бывает творят с нами такие маленькие и нежные, но такие сильные и уверенные в себе хрупкие цветы.

8 марта 2013 г.

Неожиданные стихи

И пусть мороз кусает щеки,
Хватает за нос и шалит.
Презрев его косые вихри,
Весна вперед летит.

Зима сдает свои права.
И словно будущим теплом
Весь город становится вдруг
Большим цветным ковром.

Нет, ни снега и ни льда
Не уступила холодная мгла.
Просто город вдруг накрыла
Весны цветочная волна.

Тюльпанов яркие цвета,
И гордый шелест роз.
Гвоздик пушистых череда -
Им нипочем мороз.

Все это буйство красоты,
Разрушив зимний цвет,
Как будто силой доброты
Передает привет.

И пожеланье мужикам,
Чтоб помнили о том,
8 Марта - просто день,
А дальше, а потом...?

Ведь неужели в этот день
Мы помним о Весне.
Но забываем вдруг потом,
Как день в календаре.

Всегда дороже всех цветов
Что есть на этом свете,
Любимой глаз лучистый свет,
Как лучик на рассвете.

Неважно - март или январь,
Неважна цифра дня.
Куда важнее то тепло,
Душевного огня.

Неважно, сколько же цветов
Подарено в тот час.
Ведь и один бутон легко
Раскрасит жизнь для нас.

Когда тепло любимых рук
Хранят наши цветы.
И будут помнить не о них
А даримые ими мечты.

     Удивительно, но начав сегодня писать, поймал себя на мысли, что слова складываются уж совсем непривычным для меня образом, не получаются в виде простых предложений, а складываются словно... стихи. Остановившись и внимательно перечитав все прежде написанное, был немного шокирован и, стерев написанное, попытался придать им стихотворную форму, результат был чуть выше. Просто одна мысль билась с самого утра, не давая покоя и она каждый раз на протяжении многих лет возникала снова и снова - мы так привыкли к обязательности (!) дарить цветы именно в этот день и на другие праздники, что даже начинаем забывать о том смысле, который в этом заключается. 
     И вот попытка исправить это и напомнить об истинной цветочной сущности привела к тому, что получилось именно то, что получилось. Так что не судите строго. И пусть каждый подаренный сегодня цветок будет воплощением именно тепла и света, каким бы он ни был. Ведь Весна она всегда в душе, независимо от времени года, а если нет - никакие цветы не помогут, разве что станут просто привычным атрибутом любого праздника.

7 марта 2013 г.

Цветные ладони

     Ну что же, легкая вчерашняя хандра растаяла без следа, оставив только немое удивление от того, как умудрилась просочиться среди отличного весеннего настроения. Тем более, что завтрашний праздник так же неумолимо вступает в свои права, как и сама весна, о чем свидетельствует уже с утра неумолимо ползущий к плюсовой отметке столбик термометра. И вот уж чтобы окончательно закрепить свои слегка пошатнувшиеся позиции, настроение с самого утра, будто пытаясь реабилитироваться за вчерашнее, ухватилось за цветочную тему.
     Не знаю для кого как, но для меня 8 марта всегда будет связано с тюльпанами. Конечно, на свете есть великое множество достойнейших цветов, но именно тюльпаны для меня всегда были и будут символом этого праздника весны. Будто вбирая в себя всю весеннюю силу, они буквально заполонили весь город, они сегодня с утра были повсюду, где только возможно - в руках у людей, в магазинах, на сиденьях и полках машин, колясках, на подоконниках, столах, окнах, вазах, даже в ведрах и тазах. А уж сколько сочетают в себя цветов и оттенков, как буквально, так и эмоционально, что только взглянув на это многообразие форм и красок, настроение моментально подпрыгивает, будто ему дали щедрого пинка. И даже терпеливо дожидающийся своей очереди в качестве подарка небольшой букетик нежно-розовых тюльпанов словно освещает комнату, разбавляя привычную домашнюю тишину новыми живыми красками.
     Никогда не задумывались, что получится, если приложить ладони одну к другой, не прижимая их сильно, какая получится форма? Все верно, именно форма цветка тюльпана. Так и наши весенние символы демонстрируют всему миру целое море приложенных друг к другу ладошек, поднятых к солнцу. А вы замечали, что листья тюльпанов никогда не бывают темных оттенков, любые сорта обязательно будут красоваться яркой и светло-зеленой листвой, которая будто обнимает эти яркие бутоны.
     Попавшиеся сегодня на улице на глаза первыми белые тюльпаны так бы и остались всего лишь мимолетным воспоминанием, если бы не одно но... Вроде бы такой яркий и белый цвет словно разбавлялся каким-то другим, белизна была лишь яркой основой, но что-то неуловимое и ускользающее заставляло присмотреться к ним получше. А ведь верно, в этих крепко сжавших лепестки малышах яркий белый цвет был далек от холодного и чистого, были заметны слабые нотки желтого и зеленого, которые придали ему неповторимую теплоту и свежесть, одновременно ранимую слабость и яркую чистоту.
     Но вот их соседи по букету были совершенно другими, хотя и так похожими внешне. Яркие алые цвета в сочетании с сочной зеленью буквально взрывали окружающее пространство, шумели, кричали, в них просто идеально сочеталась и нежная утонченность, и непрекращающееся буйство цвета, которое мгновенно повысило эмоциональный градус их восприятия.
     Но вот тона становятся все глубже и глубже, пока не достигают темно-красных. И словно с их густотой растет и их серьезность, плавно перетекая от веселых и беззаботных алых оттенков к более строгим и глубоким. И вот здесь на помощь всегда приходят желтые и белые цвета, стараясь прикрыть эту строгость и придать ей совершенно другой смысл. Вот они только касаются кончиков наших "ладошек", как бы прибавляя им стройности, на другом бутоне они будут уже в виде небольших полосок, причудливо переплетающихся по воле природы, а вот вдруг они стали отвоевывать себе все больше и больше пространства, становясь главными. И уже строгий красный цвет забыт, перед нами только улыбающийся отсвет желтого солнышка, которое нежно обнимается с зеленью и будто подмигивает окружающему миру своими желтыми маковками.
     И сколько людей на этом свете, столько будет и тюльпанов по весне. И весенняя романтика никогда не обойдется без нежных, мягких, ласковых и таких беззащитных и одновременно сильных в своей чувственности розовых бутонов. От нежно-розовых, которые едва отличимы от своих белых собратьев, до ярких и более близких к своим красным родственникам, уверенных в себе и гордящихся своим цветом. И конечно же, их извечный белый спутник всегда будет с ними, но уже не разбавляя, а выгодно подчеркивая эти такие романтичные и нежные цвета.
     Но было бы нечестным не упомянуть о том, что наши красавцы знакомы не только с цветом, но и со стилем. Приглядевшись к кончикам наших "ладошек", обнаружим и строгие простые линии, и слегка волнистые, и бархатистые, и гладкие, и словно окаймленные бахромой... И каждая линия будет своей, присущей только этому цветку, своей густоты, оттенков или формы.
     А уж если упомянуть про неповторимое свойство тюльпанов раскрывать свои крепко сжатые обычно объятия, то безусловно ему будет даровано первое место на этом празднике форм и цвета. Раскрываясь, словно приглашая нас в эту так долго закрытую весеннюю дверь, они громко и радостно поздравляют нас с окончанием зимы и приглашают войти в этот калейдоскоп радости, света и цвета, улыбнуться, порадоваться и все другое, что было нами так некстати забыто среди морозных серых будней. Будто яркий тюльпанный огонек кричит - проснись, живи, будь, как я, иди за мной! И разве миллиарды этих весенних герольдов могут быть неправы, а?

6 марта 2013 г.

Бесполезность

     Удивительно, но сегодняшний день совершенно не располагал к какому-нибудь написанию.... Такой мощнейшей унылости не видел очень давно, наверное, с тех пор, как начал писать. Каждая увиденная сегодня частичка этого дня навевала только грустные и тревожные мысли, непонятно о чем, о ком или все вместе, но это факт. Будто струящаяся серость на манер морского прибоя накрыла и не собирается отпускать, словно ныряешь в мутную воду в бессмысленной попытке отдышаться. 
    Цвет-не цвет, сладкое-соленое-безвусное, холодно-жарко, какой-то день нескончаемых пустых рефлексов без малейшего намека на былые дни. А ведь причина проста, хоть и неуловима, она всегда рядышком, кричит, буквально вопит о себе, но мы ее не слышим, увы. Видели как штормовая волна бьется о каменный берег? У меня именно такое же ощущение, словно постоянная и непрерывная борьба с опущенным забралом. С кем или чем? Я бы и сам не отказался узнать.

5 марта 2013 г.

Обувные голоса

     Ну вот, наконец-то добрались. Нельзя сказать, что приятное, но тем не менее ожидаемое появление огромного количества людей, разбрасывающих по улице соль, да в таких количествах, что становится страшновато за последствия... Преодолев несколько таких солевых препятствий, когда просто идешь по сплошному солевому настилу и понимаешь, что очередной паре обуви очень скоро наступит окончательный и бесповоротный каюк, остается только надеяться, что зима в кратчайшие сроки бросит свои выкрутасы и уступит свои права весне. Но как ни странно, именно этот до жути неприятный хруст соли под ногами, именно соли, а не снега или льда, выхватил совершенно неожиданную нотку.
     Мы все так привыкли к обуви, что порой прогулка босиком, даже по мягкой и шелковистой росистой траве, вызывает далеко не самые приятные эмоции - то режет, то покалывает, то холодно или влажно и так далее, и так далее... Спасение наступает, как только наши ноги вновь обретают таких привычных и простых наших спутников, каждый из которых подбирается нами с учетом своего вкуса, погоды и финансовых возможностей. Но далеко не их многообразие и многоликость стали источником сегодняшнего наблюдения, далеко нет. Источником послужил, как ни странно, один из беспощадно засыпающих асфальт этой гадостью дворников, обутый в грубые и бесформенные подобия сапогов, названия которым, я уверен, многие подберут и без меня. Напевая что-то на своем языке, и одновременно ссыпая выданную ему порцию отравы из тачки на асфальт, он этими сапожищами даже не хрустел и не давил, а буквально сминал и растаптывал плоды своего труда. Потом вдруг бросив это увлекательное занятие, он потопал по своим делам, глухо громыхая своими громадными сапожищами вперемешку с хрустом разбросанной им соли. Вот здесь и поймал мысль, что каждая обувь обладает исключительно своим, присущим только ей, голосом.
     Конечно, очень образное выражение, но сразу же вспомнились множество моментов, которые отличали наших извечных спутников один от другого в этом плане. Даже сам стиль и предназначение обуви так сильно влияют на ее "голос", что просто диву даешься.
     Возьмем виновников этих строк, которые так же далеки от малейшего намека на элегантность, как бульдозеры в сравнении с балериной. Грубые, жесткие, тяжелые, лишенные даже намека на изящество и стиль, эти ребята созданы только с одной единственной целью - защищать и быть именно грубыми, в этом вся их сила. Работая на стройке или любом производстве, вряд ли задумываешься о подобных глупостях, ведь там обувь, будучи как и всегда, твоим помощником и защитником, идеально повторяет всю ту атмосферу, что царит вокруг. Очень давно, когда работал на производстве шпатлевки и краски, когда мне впервые выдали мои рабочие ботинки, чуть не уронил их от неожиданности - они были настолько тяжелыми, что армейские сапоги казались чуть ли не пуантами)))). И глухой, мощный и низкий звук, словно бетон по бетону, при каждом шаге только подтверждал их сущность, уж не для танцев они созданы в этом мире. Вот именно это самое глухое буханье, словно сосредоточенное только на самом себе, ничего не пускающее внутрь (да и наружу тоже), и является ее смыслом.
     Но совсем не тот нрав у его самых распространенных родственников, именуемых ботинками. И если наши грубые работяги не могут похвастаться (да им и в мыслях такого не придет) своим разнообразием, то уж эти деятели разворачиваются на полную катушку. И дело даже не в фасоне, цвете и всем прочим атрибутам, каждая пара звучит по-своему. Здесь будут и мягкие и шелестящие звуки, словно подчеркивающие изящество обводов и тусклый блеск кожи, или наоборот, четкий и дробный стук твердой подошвы, как бы навевающий мысли о дереве, а вдруг к этому еще и примешивается иногда чуть слышный, а иногда громогласный скрип настоящей кожи... Здесь всегда будет из чего выбирать в этой голосовой симфонии, от мягкого, чуть слышного и невесомого звука до басистого, оглушающего топота.
     Но было бы совершенно незаслуженным оставить в стороне их самых распространенных соперников. Изначально задуманных для занятия спортом, этих разноголосых ребят можно увидеть теперь круглый год, начиная от жары и ливней и заканчивая морозами. Те из них, кто делают ставку на свое якобы спортивное назначение, с глубокой рифленой подошвой, обожают делать мелкие слякотные пакости в непогоду, в любое время года, превращая заднюю часть одежды своего обладателя просто в выставку всех частичек грязи, встреченных на пути. Но и даже эти ребята обладают каждый своим голосом, кто мягким и едва слышным, или наоборот, гулким и заметным, или скрипящим и заставляющим даже слегка поежиться от подобного "голоса".
     А вот уж первое и совершенно заслуженное место в нашем хоре всегда будут занимать голоса обуви наших милых дам, чего только стоит громкий и уверенный в себе цокот каблучков по мостовой. Но и у них есть свой характер, высокие и тонкие каблуки, да и низкие тоже, будто стараясь передать характер их обладательниц, звонко и громогласно возвещают о себе каждым шагом, одновременно помогая своей владелице в образе, как чувственном, так и в звуковом, безошибочно заставляя нас представить ее. Или чуть приглушенный, не мягкий, нет, а словно стесняющийся сам себя звук уже не шпильки, а более широкого каблука. И уж совсем пытающийся скрыться от сторонних ушей мягкий шелест босоножек, так идеально подчеркивающих одним голосом свою форму и предназначение. И каждая пара обуви обладает настолько индивидуальным "голосом" и тембром, что ничего удивительного, что мы узнаем людей, не видя их, далеко не только по походке, как поется в известной песне, а также по неповторимому звуку обнимающих их ноги наших извечных помощников.
     Ну а уж последним громогласным "певцам" отдам дань уважения только по причине того, что ношу их сам - те самые открытые "шлепки", которые хороши и дома, и на пляже, но обладающие таким пренебрежительно-беззаботным шлепающим характером, что вряд ли будут приняты в приличном обществе в ближайшее время, если конечно, не наступит глобальное потепление.